《新起板》首演 奏交响中国风

2016-10-17 15:14 来源:北京日报  我有话说
2016-10-17 15:14:29来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韩 轩

  指挥家张艺、钢琴家陈萨、琵琶演奏家张强日前携手国家大剧院管弦乐团,为乐迷奉上“交响中国风”国家大剧院中国作品主题音乐会。由国家大剧院委约旅澳作曲家于京君创作的钢琴协奏曲《新起板》迎来世界首演。

  音乐会以商沛雷的作品《八仙》开场,这部以中国神话传说“八仙”为题材的作品充满浓厚的中国风韵。随后,乐团还演奏了作曲家赵季平创作的《第二琵琶协奏曲》和杜鸣心创作的《青年交响曲》。钢琴协奏曲《新起板》由钢琴家陈萨与乐团合作演绎。这部作品的创作灵感来自于京君去河南林县红旗渠采风时所得到的印象,五易其稿后他最终完成此钢琴协奏曲。“刚听到这部作品时,觉得它每个乐句都有鲜明的中国烙印,深入品味,又不难发现其中蕴含着非常明显的现代思维。”指挥家张艺评价道。

  自2007年开业运营至今,大剧院共委约管弦乐作品27部。今年,《逝去的时光》《走西口》等4部由驻院艺术家陈其钢创作的作品先后亮相。11月,作曲家郭文景的合唱与交响音乐会将上演。(韩 轩)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开