北德广播爱乐乐团津门展风采

2016-10-17 16:09 来源:天津日报  我有话说
2016-10-17 16:09:47来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:翟志鹏

  门德尔松《a小调第三交响曲,“苏格兰”》和贝多芬《降E大调第三交响曲,“英雄”》是两首音乐史上著名的“第三交响曲”,昨晚,这两首名曲在天津大剧院音乐厅内先后奏响,来自德国的北德广播爱乐乐团在首席指挥安德鲁·曼兹的带领下为天津乐迷带来了一场精彩音乐会。

  北德广播爱乐乐团是德国乐团中的一支劲旅,其1950年以汉诺威广播乐团之名建立于德国的历史文化名城汉诺威。也正是由于其“广播”的性质,乐团从成立之初就注重曲目风格的多样性,这为乐团在60余年的发展历程中积累了良好口碑。在乐团常演的曲目中,德国本土作曲家的作品最为乐团擅长,本场音乐会的两首交响曲就是出自门德尔松与贝多芬两位德国大师之手。本场音乐会也是本月天津大剧院四台高水准交响乐演出中的第一场,随后广州交响乐团、香港管弦乐团、柴可夫斯基交响乐团将陆续来津亮相。

  担任本场指挥的安德鲁·曼兹是英国著名的音乐家,作为小提琴演奏家,曼兹曾是一位世界一流的古乐小提琴手,“转行”指挥后,曼兹与世界范围内的许多著名乐团开展过合作,2014年9月他开始担任北德广播爱乐乐团的首席指挥。在接受记者采访时,曼兹表示他与乐团正在尝试将许多经典乐曲进行演奏方式的改变,使之更具备质感和时代感。昨天演出的两首作品都令观众感受到一些新意。

  上半场曼兹与乐团带来的“门三”是门德尔松的交响曲名作。1829年,时年20岁的他受邀到英国交流访问时,特地拜访了苏格兰霍里路德古堡遗迹,这座古堡里发生过的故事使他产生了创作灵感,然而该曲十余年之后才正式完成。曼兹与乐团为观众们展现了对该曲的独到诠释,无论是门德尔松在结构、配器等方面的匠心独运,还是他在曲中描绘的苏格兰壮丽风光,抑或是他在曲中融入的对历史和现实的深沉思考,乐团的演奏都是层次分明、高潮迭起。

  下半场的“贝三”以“英雄交响曲”而闻名,也被曼兹视为欧洲最伟大的交响曲之一。这首作品作于1804年,既是为他心目中的英雄人物而作,也表达了他与命运搏斗的心路历程。昨晚到场的天津乐迷对该曲都十分熟悉,当曼兹挥起指挥棒、乐团奏响第一个音符时,全场立即进入安静的聆听状态。曼兹以他稳重又不失激情的指挥,充分调动起乐团每一个声部,所有乐器仿佛融为了一把精致的小提琴,在曼兹的指尖恣意唱响着英雄的赞歌。全曲的四个乐章时而风驰电掣,时而安静从容,时而威严壮丽,雄壮的音响无时无刻不在叩击着观众的心灵,当全曲演奏结束时,观众们彻底沸腾,台上台下一同沉浸在英雄旋律的回味中。(翟志鹏)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开