民族金曲掀起“最炫民族风”

2016-10-17 16:11 来源:天津日报  我有话说
2016-10-17 16:11:22来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:翟志鹏

  昨晚,天津交响乐团爱·悦女子乐队在天津音乐厅上演了一台“最炫民族风”民歌金曲音乐会,带领观众重温了记忆中的熟悉旋律。

  天交爱·悦女子乐队由天津交响乐团多位有才华的青年女演奏家组成。在参加乐团的演出之余,她们组合成室内乐的编制在基层和剧场举办了大量主题音乐会,以精湛的演奏和多样的曲目为观众普及室内乐,在本市音乐爱好者中很有口碑。本场音乐会是爱·悦女子乐队为观众打造的一场中国名曲专场,女高音歌唱家黄显淳、二胡演奏家罗慧君等也加盟了演出。

  音乐会在重庆民歌《太阳出来喜洋洋》中拉开大幕。随后的《旱天雷》是一首很有代表性的广东音乐,曲调生机盎然、活泼流畅。《二泉映月》是闻名天下的二胡名曲,演奏家娴熟的演奏和饱满的感情,绘声绘色地呈现出曲中深邃凄然的意境,闻者无不为之动容。《猜调》《小河淌水》《茉莉花》《无锡景》等均是根据经典民间音乐改编的作品,丰富多姿的旋律为观众描绘了祖国各地的壮美风光。音乐会还为观众带来了《牧童短笛》《金蛇狂舞》《采茶舞曲》《战马奔腾》等中国名曲,西方弦乐与中国旋律的结合令观众们流连忘返。(翟志鹏)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开