芭蕾舞剧《梦》带您走进莎翁经典

2016-10-17 16:13 来源:天津日报  我有话说
2016-10-17 16:13:08来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:翟志鹏

  2016第三届天津国际歌剧舞剧节昨晚迎来一部芭蕾大戏,摩纳哥著名的蒙特卡洛芭蕾舞团继去年3月后再临津门,在天津大剧院歌剧厅为观众带来了当代芭蕾舞剧《梦》,重新解读了莎士比亚的名作《仲夏夜之梦》。

  蒙特卡洛芭蕾舞团是当今世界上十分具有特色和实力的一支舞团,在舞团总监、法国著名编舞家让·克里斯托弗·马约的率领下,舞团以对经典作品的独到诠释而享誉世界。去年3月,舞团曾携马约编导的《浮士德》首次来津,其以古典芭蕾技巧为基础,融入大量现代元素的特色令许多芭蕾观众感到惊艳。此次来津,马约带来了同样改编自经典作品的《梦》,这部作品首演于2005年,同样是一部典型的“马约舞剧”。

  相比于人们更熟悉的巴兰钦编舞的《仲夏夜之梦》,马约版《梦》昨晚的亮相令观众感受到颠覆和新奇。第一段故事发生在雅典城内,年轻情侣以流畅的舞姿表达甜美的爱情和对未来的憧憬,叙述手法较为传统;第二段则以轻盈、梦幻的舞蹈为观众呈现了森林中精灵们的群体形象,现代元素增多;第三段则是发生在一个剧团内工匠们的生活场景,大量戏剧元素的加入及演员们游刃有余的表演,充分体现出当代芭蕾的包容性和可塑性。

  《梦》在音乐的运用上也很有特色,第一段采用了观众们耳熟能详的门德尔松《仲夏夜之梦》,第二段使用了丹尼尔·特鲁奇的音乐,并加入大量大自然声响,第三段则配以马约的哥哥伯特兰·马约的作品,电声音乐的加入使其现代感十足。马约在接受记者采访时表示:“我认为芭蕾艺术需要与时俱进,既要坚守芭蕾艺术的固有传统,也要不断吸收新的时代元素,特别是对于那些在不同时代、不同地区都很有影响力的名著作品,我希望通过改编能够挖掘出全人类共同关心的主题。”(翟志鹏)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开