《湄公河行动》缘何叫好又叫座

2016-10-17 16:29 来源:南昌日报  我有话说
2016-10-17 16:29:03来源:南昌日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐 蕾

  10月,一部主旋律电影《湄公河行动》成为今年国庆档最大的黑马,目前票房已经突破8亿元,使得国庆档票房冠军和口碑冠军实现了统一,更让业界认识到:只要电影内容好,主旋律电影同样可以叫好又叫座,创造巨大的商业价值。

  改编自2011年“10·5中国船员金三角遇害事件”的《湄公河行动》,是一部口碑爆棚的主旋律电影。该片以真实故事为基础,以宣扬正义、彰显爱国精神为基调,利用商业片加主旋律的方式,充满诚意地重现“湄公河惨案”始末。片中注重真实性与艺术性的结合,包括中国、老挝、缅甸、泰国等地的大量实景拍摄,枪战、飙车、飙船、爆炸等元素应有尽有,整部电影故事内容、拍摄手法、爱国情怀各方面都交出了一份合格的答卷,并带动了人们关于主旋律电影和打击毒品犯罪等问题的思考,成为今年业界一部现象级电影。

  过去电影界对于主旋律电影的认识有些片面,导致一些主旋律电影的表达方式落后于大众审美,说教意味太重,无法实现寓教于乐的效果。近年来,我国电影人在主旋律电影上不断探索,先后推出了《战狼》《智取威虎山》等制作精良、传递正能量的主旋律电影,引起了强烈反响。其实,主旋律与商业化并不矛盾,走心的影片一定会被观众认可。而主旋律大片的成功,对于中国电影市场具有重要的启示和推动作用,更能以电影文化的方式向全球传播我们的价值观,既能赢得国人的认可,又能彰显大国形象。(徐 蕾)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开