呼唤坦诚的文艺批评

2016-10-17 17:06 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-10-17 17:06:54来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张 冉

  “文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量…文艺批评褒贬甄别功能弱化,缺乏战斗力、说服力,不利于文艺健康发展。”习近平总书记在中央文艺工作座谈会上的重要讲话语重心长、发人深思。

  两年来,广大文艺工作者积极响应,为共建良好的文艺生态而不懈努力。以国家艺术基金(2016年度滚动资助项目)大型舞台剧和作品专家研讨会为例,现场并非一团和气,而是“火药味儿”挺浓:与会专家对作品既非碍于主创团队的情面而一味夸好,也非提些隔靴搔痒、不痛不痒的批评,而是开诚布公地提意见、献良策,句句说到点子上,着着出到紧要处,令人心服口服。这样的文艺批评,无疑值得肯定和提倡。

  长期以来,国内文艺批评界因存在“人情批评”“红包批评”“批评失语”等一些不良现象而饱受诟病。之所以会有这样的“批评”,原因大抵如下:文艺创作作为一种创造性劳动,往往需要付出不少精力和智慧。作者对于自己的心血之作,自然有种深深的情结,就像对待孩子那般怜爱,喜欢听人鼓励和赞赏,这本身无可厚非。但也不排除有些作家艺术家或过于清高,听不进逆耳忠言,或急功近利,希望通过找评论家为自己“抬轿吹号”而扩大声誉。如是,作者喜欢听夸,便有评论家出于私人交情、经济利益等而违心地迎合。这样的评论文章,难免会有失公允。对于作家艺术家,是一种拔苗助长;对于评论家,是一种公信力的伤害。

  事实上,人无完人,艺无止境。即使是大家,也有知识体系的薄弱环节;即使是好作品,也有存疑之处、提升空间。文艺大家的养成,优秀作品的产生,往往都不是一蹴而就,而是需要经历一个虚心学习、耐心打磨的过程。对于作家艺术家来说,与其讳疾忌医、固步自封,不如大方地接受质疑、主动反思,在文化修养、创作技艺上不断精进。而且,对于诚恳的批评、诤友的规劝,理当感念于心。正如习近平总书记所言,“作家艺术家要敢于面对批评自己作品短处的批评家,以敬重之心待之,乐于接受批评。”对于评论家来说,一方面,在自己的认知范围内,对作品实事求是地提出褒贬意见,哪怕可能不够到位,至少也是肺腑之言;另一方面,通过丰富的鉴赏经验、扎实的理论学习,不断提高自己的审美趣味和专业素养。

  宋代曾敏行《独醒杂志》卷三载,“东坡曰:‘鲁直近字虽清劲,而笔势有时太瘦,几如树梢挂蛇。’山谷曰:‘公之字固不敢轻论,然间觉褊浅,亦甚似石压蛤蟆。’二公大笑,以为深中其病。”“石压蛤蟆”“树梢挂蛇”不可谓不犀利,但因批评得切中肯綮,苏轼、黄庭坚师生二人皆欣然接受。如是,一种大家风范不言而喻。评论家要有大胆批评的魄力,作家艺术家要有闻过则喜的胸怀,以实现文艺创作与批评的良性互动。(张 冉)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开