喜剧节目扎堆,“笑果”几何?

2016-10-17 17:07 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-10-17 17:07:35来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:十点半

  全家人围坐在电视机前看相声小品的场景,曾经基本只属于一年一度的春晚之夜。但现在打开电视,似乎每天在“过大年”,喜剧类综艺遍布各大卫视。

喜剧节目扎堆,“笑果”几何?

  细数来看,目前每周更新的节目有《跨界喜剧王》《喜剧总动员》《今夜百乐门》和《笑傲江湖》第三季等,而暂完结的《喜剧者联盟》《欢乐喜剧人》也在被循环重播。在这个全民娱乐的时代,喜剧的力量是利器也是刚需。然而,一哄而上的喜剧节目并没有换来笑声如潮:从某网站给出的网友评分来看,最高分也不过8分的《欢乐喜剧人》,口碑差的数档节目也仅有4点几分。

  明星玩跨界眼下成为热潮,喜剧节目也搭上了这班车。《跨界喜剧王》和《喜剧总动员》就聚集了演艺、音乐、体育界的各路人马,画风在邓亚萍与小沈阳之间大幅度切换。“笑果”不错的作品有,但尴尬的感受更是常态。观众本来要靠节目获取轻松感,但更多体会到的是外行竭力搞笑的费劲辛苦。时而浮夸的表演,时而不自然的煽情,没有相应的“笑技”让观众尴尬十次也难以击中一次笑穴。喜剧是门学问,不论是以赵家班为代表的辽宁民间艺术团、还是郭德纲的德云社,都是有体系,讲师承,“传帮带”地推出新人。即便如此,国内优质的喜剧人才一直屈指可数。不靠培育打磨新人,而靠跨界投机取巧,这注定无益于填补喜剧人才的缺失。

  在这个段子手泛滥的时代,幽默也成为一种速食品。网上有遍布的段子,人们随时随地有乐可寻。喜剧综艺也紧跟这个节奏,播出频率要求每周为观众奉上一台欢笑大餐。跨界而来明星们常常在节目中倾诉表演的不易,也有编剧用“非常疲惫的赶工期”来形容周播喜剧节目。时间的紧迫让制作者无法过多思考喜剧现实性哲理性,抄段子、蹭热点、拗造型成为强行逗笑的捷径,缺乏文化的积淀和思考,忽视了喜剧本身的创作精神。

  十年前的经典小品《打工奇遇》中,为了现场书写“货真价实”四字的匾额,赵丽蓉专门拜师苦练悬笔书法几个月。这样的故事在当下足以成为传说了。作品历经十年仍被人们牢记,是需要时间来精雕细琢的。周播喜剧节目扎堆刷屏,是对喜剧的一种过度消费,笑笑就忘,也正泯灭着珍贵的欢笑本身。

  怀念那个老喜剧人一年打磨一出剧,观众凭一出剧笑一整年的时代。(十点半)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开