坚守中华文化立场,坚持“优雅地书写”

2016-10-18 09:22 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-10-18 09:22:42来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:重庆大学艺术学院副院长、教授、硕士生导师 龙红

  做到“优雅地书写”,需要三种状态的坚守:一是书写内容的优雅,二是书写过程的优雅,三是书写结果的优雅。当前,实现中华文化的繁荣兴盛,是历史赋予我们的庄严使命,要求我们不仅要全心向往之,更要竭力承担之

  近现代中国的历史,用波澜壮阔来形容,当不为过。文化一端所经历的方方面面,尤其值得研究。其中,中华文化的现代转型之深度思考,便是一个常谈常新、极富意趣的话题。2014年10月15日的中央文艺工作座谈会上,习近平总书记发表了重要讲话,主要论及五个问题,其中“第一个问题”便是“实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛”。

  如今,两年过去了,习近平总书记这篇讲话发挥了重要作用和积极影响。不少文艺活动开始合理调整,积极进取,出现了一派欣欣向荣的新气象,取得了令人瞩目的新成绩。以书法艺术为例,长期以来的某些惰性推进或不当办法,得到了一定程度的修正或改善。

  前些年,由于展事和赛事过多,让本就浮躁的书坛变得更加浮躁。有人甚至用乌烟瘴气一词,来表达对书坛现状的不满。由于太强调展厅效果,片面追求眼球效应,大家对笔墨内在深层的文化追溯和精神向往不断淡化,书法艺术甚至沦为了没有灵魂内蕴的外在图像。换句话说,展览机制所左右的书法创作,如果分寸把握不好,便可能会消解中华文化立场上的自然书写状态,使人的内在所思所想成为无法良好外化的所谓“视觉艺术”——强烈刺激眼球之生硬之物,而非悦之于目、赏之于心、怡之于神、憾之于魂的动人笔墨。这,实在是令人担忧的文化现象。

  这种现象,从根本上说,是书法艺术的创作理念出现了偏差:一是对汉字书写自然上升到书法艺术之认识出现了问题,肤浅化了对汉字书写的文化价值的认识。二是西方美术与创作观念对中国传统文化的某些不当干扰。从某种意义上来讲,汉字厚重、精彩的发展历史,正是书法艺术卓越、辉煌的发展历史。相较其他艺术形式而言,书法艺术的独特性主要表现在以下方面:其一,书法艺术深深植根于汉字的强大实用功能;其二,在发挥汉字实用功能的基础上,十分巧妙地将其提升到了至高的精神层面——“其中有象”的艺术境界。这,实在是他族或别国文字所无法媲美的。

  中国艺术,向来强调“技进乎道”。技若偏颇或丢失,道怎能有效达成?相反,每当欣赏古圣先贤的珍贵墨宝,我们往往会为其丰富的韵趣所感动,油然生出无限敬意。这些墨迹,正是大师们鲜活精神的心灵图像,成为我们与之愉快对话、深度沟通的有机载体,其乐融融,其美昭昭。

  实际上,习近平总书记提出的“坚持以人民为中心的创作导向”,具体到书法艺术领域,就是要求书法创作坚守中华文化立场,成为沁人养心的精神佳品。正是在此意义上,我们应当坚守“优雅地书写”之底线,实现“优雅地书写”之目的——唯其如此,才能真正创造出人民需要的文艺。

  做到“优雅地书写”,需要三种状态的坚守:一是书写内容的优雅。真善美是文艺创作所追求的永恒价值,故应选取赏心悦目、沁人心脾的佳辞妙语来书写,予人以美,促人以思,催人奋进。二是书写过程的优雅。不可如江湖杂耍,简单疯吼一通,率性涂抹成书,甚至装神弄鬼,庸俗玩弄,斯文扫地。三是书写结果的优雅。笔墨风格虽不可强求一律,但书法就是书法,若能遵循相关笔法、字法、章法和墨法,做到清楚规范、遒美高华、书为心画、人书合一,岂不美乎?

  总之,文化立场的恢弘大气,首先必须坚持自己的立场,然后合理“拿来”,不断滋养、丰富、强壮自己。保持个性,当为发展的基本前提。常言道,“越是民族的,越是世界的。”越是世界看重而乐于接受的,岂非民族性坚强而个性十足者?其理昭然矣!

  今天,我们重温习近平总书记的讲话,感慨万千,热血沸腾,信心满满。实现中华民族的伟大复兴,离不开中华文化的伟大复兴。当前,实现中华文化的繁荣兴盛,是历史赋予我们的庄严使命,要求我们不仅要全心向往之,更要竭力承担之,并使“中国精神”成为社会主义文艺的灵魂,“中华气派”成为艺术创作追求的基本品格。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开