《从你的全世界路过》如何发挥心灵捕获术

2016-10-18 09:53 来源:北京青年报  我有话说
2016-10-18 09:53:15来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韩松落

  始终认为,电影是催眠术,是一项心灵捕获术,所以,我很喜欢到电影院看电影,为的是在看电影之外,看看观众,在看电影的同时,看看观众的反应。看一看,这项催眠术和心灵捕获术,是怎么发挥作用的。

《从你的全世界路过》如何发挥心灵捕获术

  我看的《从你的全世界路过》,是首日下午场,现场80%以上都是年轻女孩,落座的一瞬间,我就被香水味包围,这些香喷喷的女孩,在电影开始没多久之后,就开始啜泣,时不时地,周围就有人在摘眼镜掏纸巾,我坐在中间,一头问号。

  这些催泪的段落,出现在如下节点:幺鸡躺在病床上,跟陈末说,自己最大的梦想是去稻城的时候;猪头追着燕子的车,喊着你要幸福的时候;茅十八和荔枝在窗前相拥的时候,茅十八向荔枝求婚的时候,茅十八中刀倒地的时候;陈末为了寻找幺鸡,让全城的出租车司机打双闪的时候。总之,是在故事里的女孩被爱、被照顾、被寻找的时候,也是在故事里的男人无私奉献、无限深情、以身祭爱的时候。

  三个男人,是三种经典性格类型。陈末是佯狂的深情者,表面狂态毕露、鸡飞狗跳,内心深沉笃定,在经典爱情文本里,都能找到对应的形象,远一点,是唐宋传奇里的男人,近一点,是周星驰给出的底层男人。猪头是憨厚的呵护狂和深情者,是不问为什么的董永,是试图独占花魁的卖油郎。茅十八是初识世界的深情者,是感情还没被惊醒的睡王子,对世界有小鸡啄壳一样的好奇心,对女人既被动又主动,需要一个热情的、富有攻击性的女人来吻醒他,他的被推倒,就是推倒。不论哪种类型,都符合亦舒对好男人的定义:“真正的男人,是保护女人的男人,一切以她为重,全心全力照顾她心灵与生活上的需要。”

《从你的全世界路过》如何发挥心灵捕获术

  四个女人,却也是四种经典女性类型。小容是稀薄的、浅淡的都市女郎,从里到外的禁欲系,一口稍微热一点的气,就能把她吹化了,她当不起陈末的热情,也没有多余的力气去应对陈末的生机勃勃鸡飞狗跳。幺鸡是爱情中的成长者,需要爱情的波折、冲突、焦虑来滋养她,帮她完成成长,爱情对她来说,很重要,又很不重要,她真正要得到的是成长,所以,从人物际遇和造型,她都有点像《八月照相馆》里的女主角,在爱情到来之后,越来越会打扮,也越来越有风情,身上的衣服,从潦草的格子衬衣之类,变成了很有质地的衣裙,脸上的妆容,也从毫无神采变成越来越精致,这都是这种成长给予的。燕子是虚荣也虚弱的女孩,在关键时刻每每要犯错,知道利用男人的弱点,也知道利用他们给她的爱。而荔枝则热情灵动,带点攻击性,很善于启发懵懂的理科男,在经历大劫难之后,也依然能够疗伤自愈,安静恬淡地生活下去。

  不过,不管他们是哪种类型,爱情对他们都如此重要,让他们犯错,让他们付出青春,也让他们在关键时刻做出各种决定,职业的、生活的,总之,爱情就是他们的指挥中心。

  这电影是一面魔镜,电影院里,女性观众的反应也告诉了我们,年轻的女孩到底要什么:一个全心全意的爱人,以及自己配得上这种爱情的感觉。所以稻城如此重要,那意味着脱离现实生活的童话之境,逃离庸常之所的爱情床铺。更重要的是,自己配得上这种童话之境。只要稍加努力。在电影这个心灵捕获器和欲望放大器的审视下,她们的所欲所求都是如此明确,电影制作者,只需把她们需要的给她们。

  这也正是爱情故事的致命之处,满足了女人对爱情的渴望,却也把女人们固定在爱情的漩涡里,布置下爱情随时在场,漫天神佛的幻象,只等她们打破魔镜,走出爱情,去赢得更大的爱情。(韩松落)

  注:原标题为《魔镜魔镜告诉我女人到底要什么》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开