《杰出公民》:放不下的故乡,熟悉又陌生

2016-10-18 10:04 来源:北京青年报  我有话说
2016-10-18 10:04:08来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘 敏

  在庄严肃穆的诺贝尔皇家授奖典礼上,主人公达尼埃尔深吸一口气,走上领奖台发表获奖感言。这位诺贝尔文学奖获得者,语出惊人,他直言诺贝尔奖成为大众认可的奖励,因此对于获奖者,就意味着正在迎合大多数人,不再具有特立独行思考的能力,他很遗憾自己也成为其中一员。现场嘉宾面面相觑。

《杰出公民》:放不下的故乡,熟悉又陌生

  这是今年威尼斯电影节获奖影片《杰出公民》的开场。

  本届威尼斯电影节的选片质量,创了近几年的一个高点。来自拉美的作品尤其以其生猛鲜活的姿态,令人刮目相看。阿根廷影片《杰出公民》,就是最大惊喜之一。

  影片由贾斯通·杜普拉(Gaston Duprat)和马力亚诺·科恩(Mariano Cohn)联手执导。两人的名字对于欧洲三大电影节来说,还很陌生,才华却早已得到认可, 2011年合拍的《隔壁的男人》获得本土“奥斯卡”的阿根廷电影科学艺术学院的多项大奖,也是圣丹斯影展上的奖项获得者。

  电影主角发表获奖感言后,镜头快速切换到获奖后接踵而来的各种顶级社交活动和荣誉邀请,陷入精神困境的作家再没有创作灵感,选择将自己封闭在西班牙巴塞罗那家中。然而,一封来自故乡阿根廷的邀请还是触动了作家。萨拉斯是一个距离首都布宜诺斯艾利斯6个小时车程的偏远小镇,将要举办周年庆祝的小镇市长邀请作家回乡,并颁发杰出公民勋章。

  没有人可以逃脱故乡的引力,哪怕你已经功成名就,享誉世界。于是,主人公达尼埃尔在阔别家乡40年后,远离媒体聚焦,拒绝助手陪伴,独自悄然踏上了回乡之旅。尽管影片从来没有直接的交待,观众可以想象,作家在这里曾经历过什么,才会让他长久地远离和逃避。影片真正的故事也由此拉开帷幕。一个离家太久太远,躲在欧洲舒适家园的富有的知识分子,与依旧封闭的小镇上人们的各种摩擦,成为接下来的叙事主线两种截然不同的生活和思考方式,在观众眼前正面交锋,对比强烈。

  作家的对面,是小镇普通人的群像写生图:有因为作家的直言而恶语相向的当地艺术协会负责人,有一再提出晚餐邀请实则有骚扰嫌疑的卑微中年人,还有孩子身患残疾家庭经济困难跑来寻求赞助的父亲。初恋情人成为朋友的妻子,旧居如今的主人给他吃了闭门羹……小镇虽小,却是一个复杂的舞台,人们自足自乐地过着墨守成规、按部就班的日子,对于给小镇带来荣誉的作家,表面热情,隐藏冰冷和距离。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开