《谜砂》:刑侦题材的一次回归

2016-10-18 10:16 来源:人民日报  我有话说
2016-10-18 10:16:31来源:人民日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:永 鸽

  观察当前的电视剧生态,虽然说网络剧异军突起,在创作观念、制作方式等方面与传统电视剧大相径庭,但从业内外的反馈来看,无论传统剧还是网络剧,真正好的电视剧作品殊途同归,即回归艺术本真、回归艺术规律。电视剧的艺术本真,在我看来,可以概括为三个方面:一是蕴含情怀——不管什么题材,都要有情怀、有意思,一个站在社会、人生高度上的“意思”是作品之魂;二是讲故事,电视剧作为叙事性作品,故事是架构也是本体,故事讲不好,“体”就立不起来;三是塑造人物,人物始终是艺术创造的最高和最美的形式之一。情怀、故事、人物兼善,这样的作品才能真正发挥引领作用。而这三点,也是我在电视剧《谜砂》中发现的品质。

《谜砂》:刑侦题材的一次回归

  《谜砂》是一部现实主义的刑侦题材电视剧。刑侦和刑警题材固然是重要题材,但也很容易被制作成纯娱乐性、刺激性和消费性的网剧。在这样的诱惑面前,《谜砂》坚持了艺术,摒弃单纯的“烧脑”桥段,以情怀、故事、人物将作品牢牢立了起来。一部好的刑侦剧所必需的冲突与元素,《谜砂》都不缺少。全剧以刑侦队长齐雁南率队缉毒擒凶为主线,线索扑朔迷离,人物关系复杂,对手既有伪装得很深的黑道上的毒贩凶手柯世兰等,更有让齐雁南屡次失手的公安局“内鬼”戴局,而且这戴局还不是一般的人物,他身处关键岗位,给情节增添了波折与戏剧性。这些情节设计形成了故事的张力,也是观剧的一大亮点。但主创们没有止步于此,而是回归到人物情怀,着力刻画人物,通过形象打动人、感染人、影响人。作为一名缉毒警察,齐雁南有别于我们以往看到的荧屏警察形象。电视剧一开头他就遭遇了战友焦锋的牺牲,这成了他对案情一查到底的一个精神动力。与此同时,他正被检察院调查,在巨大的精神压力下执行潜伏任务,充分展现出一名优秀刑警过硬的本领和心理素质。几次险些被识破,几次化险为夷,为了获得“小曹操”信任,他甚至把身上的跟踪器扔了,与队伍处于失联状态。“一追到底”既是他的口头禅,也是他的精神高地所在。对齐雁南来说,最难过去的坎儿并不是随时可能会遭遇牺牲,而是亲手抓捕他的师父戴局。趟过这道坎儿很难,但充分展现了齐雁南对忠诚和背叛的理解,展现了他作为一个当代警察形象的独特性。每逢遇到困难,他总是要去烈士墓看望那些长眠的战友,他坚守的信仰和尊严是有根源的。齐雁南的形象丰满,还表现在他的情感生活的真实可信。他曾对爱慕他的检察官林冰说警察这个职业不适合成立家庭;但当抓捕毒贩成功,他却主动约林冰到大海边,穿上警服向林冰求爱。勇往直前,甘于清贫,坚守纯真,人物的这种情怀其实都直指当下,与现实中的人生观、价值观产生碰撞,并给出了一个充满力量的答案。

《谜砂》:刑侦题材的一次回归

  《谜砂》让观众看到现实中警察的生存状态,所反映的警察生活十分接地气,不仅表现他们的敬业牺牲,也表现戴局的牢骚。别人都不如他,却都过得比他好,正是这种不平衡的心理导致戴局背叛了当初的信仰。缺少批判精神的现实主义是虚幻的现实主义,直面现实的某些不公和残酷的作品才有力量,在戴局的牢骚的对比之下,齐雁南们的敬业精神更有高度。

  这部剧对艺术主流的回归,在于它不“看脸”,而是“走心”。这部剧在选演员时注重演技,而不是片面地以粉丝数量为标准去追捧“小鲜肉”。剧中演员既有“老戏骨”,也有饰演过多个成功形象的演技派演员,连友情出演的陈瑾、吴玉华等,一个眼神、一个动作都有戏。《谜砂》粗糙的地方在于叙事枝杈稍显纷乱,紧张度不够,对于柯世兰利用“韦陀散”制毒的危害交代不够清晰。好在作品整体上能够引人入戏,所以这些并未造成观剧的阻滞。(永 鸽)

  注:原标题为《刑侦题材的一次回归》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开