《爵迹》失利,郭敬明自我矮化?

2016-10-18 10:35 来源:文汇报  我有话说
2016-10-18 10:35:43来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李雒城

  自带流量偶像、成本超两亿元的《爵迹》,成绩却远不如《小时代》系列耀眼。平均下来,《小时代》单部成本4千万元,平均票房4.5亿元,回报率接近10倍,《爵迹》拍马都追不上。

  相比《小时代》,《爵迹》从制作水准上应该算是郭敬明个人的进步:更成熟的分镜、更多大牌演员的操控协调、真人CG的运用,使得它终于达到了一个平庸水准。换句话说,如果《小时代》是-100分的话,《爵迹》往上提升了60分。

  但《爵迹》的失败,和暑期档《幻城》收视不如预期一样,不是因为郭敬明透支了他的商业能力,而是他高估了粉丝电影的欣赏门槛。

  《爵迹》与《幻城》都是中式西幻大杂烩,不像《小时代》的闺蜜情、时尚界那样接地气。要理解如“卡索”“鬼山莲泉”之类拗口名字、“魂兽”“召唤”等超能力的设定,也都需要二次元的常识铺垫——这对于真正的动漫爱好者来说太浅,对于很多郭敬明的粉丝又太深。

  而在此之前,郭敬明的商业价值,很大程度上取决于他的媚俗能力。互联网时代,一件产品能够卖钱,在精英审美不那么欣赏的品相背后,很可能是建立了一种最经济的筛选路径:去掉才华和自尊这些虚头巴脑的东西,看准方向,设计好角度和分寸的刻意自我矮化,然后挣那些最傻最好挣的钱。

  为什么说郭敬明刻意的自我矮化,而不是天然的坏品位?

  号称“40000套限量版”的《临界·爵迹》 限量版,宣传文案和某些别墅楼盘广告高度重合:高端地位、稀缺珍藏价值、奢华设计、古典、王室、贵族……这和MC天佑在《一人我饮酒醉》 中呓语般拼贴的帝王、戎马、天下、美人,没什么本质区别。

  MC天佑,初中没毕业,卖炸串出身的普通青年,百无聊赖在直播中“喊麦”,他的审美和世界广度,都是发自内心和听众同呼吸共命运。而郭敬明少年成名,社会资源和日常阅读范围都远超前者:他读霍金、大众心理学和建筑杂志;他所抄袭的,是业界公认的日本动 漫精品《圣传》《NANA》和《FATE》;他来往的是最顶级的影视资本大佬和明星。要说他不知道什么东西叫真好,那就是笑话了。

  那是什么,让他们在完全不同的审美背景下,共同反复吟唱、书写着城乡结合部小吃一条街上的“王者之寂寞”?

  因为郭敬明做的是一个局,一个针对会埋单的用户的局。把坏品味做成爆款去盈利,用财富再去享用自己真正推崇的,在郭敬明这里相辅相成,缺一不可。他接受媒体采访时也谈到了他的衡量:

  “……我非常清楚大众的审美是什么,然后我会给他比这个审美再高半格的东西。你给他一样高的东西,他会觉得你太平庸,太普通;你也不能给他高一整格的东西,高一格他接不到,他不觉得那个东西美,所以你要在中间一个非常准的位置。”

  所以《小时代1》的推介会上,郭敬明没带样片,只给院线经历展示了一个PPT,写满了数字、图表、百度指数、观众年龄区间。当时有媒体报道说,他和团队也会跟进社交媒体指数、统计分析用户画像和需求痛点,将大数据运用于电影制作。一旦分析发现“观众对于长句子的解析能力有限”,接下来就会修改笑点,修剪掉那些漂亮、但是需要观众想一想才能明白的长句子。

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开