盖谢尔的《乡村》,绝对不可错过

2016-10-18 11:07 来源:长江日报  我有话说
2016-10-18 11:07:30来源:长江日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 娟

  在戏剧界提起以色列盖谢尔剧院,很多人都会用奇迹来形容。这座剧院是世界上唯一一个由移民组成,并能长久运营的剧院,也是世界上唯一一个同时用三种语言进行排练的特殊剧院。10月29日,这家传奇性剧院将来汉在琴台大剧院亮相,带来最富有声誉的作品《乡村》。

  盖谢尔剧院诞生于第一次海湾战争期间,莫斯科著名舞台剧导演叶甫根尼·阿尔耶带领一群俄罗斯演员移民到了以色列,创建了一家名为“Gesher”的新剧院,这个名字在希伯来语中意为“一座桥”,充满着象征意义。剧院创建初期,一群演员挤在特拉维夫的一座小地窖里,反复练习着用斯拉夫字母标注的希伯来语台词,而一旦警报响起,他们就拿起防毒面具,甚至还穿着戏服就奔向最近的防空洞。1991年4月,剧院成功上演了首部作品,被誉为“以色列戏剧的俄罗斯奇迹”。目前,剧院已成功排演百余个剧目,他们的作品既饱含俄罗斯戏剧的传统精髓,又具备当代艺术的革新创造,不仅成为了以色列与俄罗斯文化的桥梁,也在国际戏剧界树立了卓越的威望,被《纽约时报》称赞为“世界上最伟大也最重要的剧团之一”。

  2012年以来,盖谢尔剧院曾三度访华,演出的《唐璜》和《耶路撒冷之鸽》无不掀起京城话剧热潮。此次来汉的《乡村》首演于1996年,当年即获得以色列戏剧大奖的最佳导演、最佳演员及最佳剧目等奖项,也是盖谢尔剧院上演最多的剧目。该剧的故事发生在二十世纪40年代的一个以色列小村庄里,天真的少年尤西经历着爱情、焦虑与欢愉,却一直没有长大,直到其他人侵入了他的世界并且摧毁了一切……(王 娟)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开