歌剧《杜鹃山》魅力何在?

2016-10-18 11:20 来源:北京青年报  我有话说
2016-10-18 11:20:08来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:伦 兵 蒋若静

  “家住安源萍水头,三代挖煤做马牛……”这个曾经家喻户晓的京剧唱段被改成歌剧咏叹调在天桥唱响。北京歌剧舞剧院以京剧经典剧目《杜鹃山》为蓝本,将其改编成歌剧前晚在天桥剧场首演。歌唱家韩延文和吴春燕分别扮演的柯湘在交响乐团的伴奏下,成功演绎了这个家喻户晓的人物。歌剧的形式给予这部经典作品更宽的表现形式,合唱、重唱和宣叙调的加入,部分情节的改动,让观众从另一个角度欣赏到《杜鹃山》故事的魅力。

  据介绍,《杜鹃山》用歌剧的“语境”演绎京剧经典,由剧作家徐瑛、胡叠在原著编剧王树元的京剧剧本上进行改编。改编后的《杜鹃山》在情节上丰富了女主人公柯湘作为女革命者的感情世界以及对同志的战友情。在音乐上,该剧保留了原京剧中主要唱段的音乐动机,发挥了歌剧中独唱、重唱、合唱和咏叹调、宣叙调的艺术特点,使歌剧的音乐属性显得更有戏剧张力。在舞台设计上,该剧更加凸显歌剧属性,借鉴了西洋歌剧的艺术特征。

  项目制作人吴春燕在接受北京青年报记者采访时说:“从去年4月份开始创意策划,经过一年多的反复论证,得到了业内外人士的认可和期待。在前期创作和市场调研过程中,我们得到了《杜鹃山》原著王树元先生的关注,作曲家赵季平老师的支持,中国戏曲学院音乐系主任谢振强教授的启发,京剧《杜鹃山》柯湘的扮演者杨春霞、于兰的友情帮助。韩延文作为该剧的发起人、艺术总监以及女主演,在艺术创作、人物塑造、舞台呈现等方面倾注了大量心血。”

  据了解,《杜鹃山》是北歌创排的首部歌剧,也是该院第一次以项目制作人机制创作排演歌剧。(伦 兵 蒋若静)

  注:原标题为《歌剧〈杜鹃山在京首演》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开