重排《大唐贵妃》重在以少胜多

2016-10-18 11:21 来源:北京青年报  我有话说
2016-10-18 11:21:03来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:郭 佳

  大型交响京剧《大唐贵妃》,在历经13年的沉寂之后,即将以梅派第三代男旦传人胡文阁及梅派弟子张馨月领衔的全新阵容,于12月3日亮相天桥艺术中心。昨天,该剧结束了第一阶段的坐唱排练。

  重排《大唐贵妃》一直是梅葆玖先生的心愿,就在去世前,他还在为该剧的创作奔走。由于从去年启动时就定位重排而非复排,主创团队编剧翁思再、导演郭小男、作曲杨乃林再次集结。郭小男说,“2003年的演出现在看来存在很多不足,舞台和人员制约了很多演出机会,因而此次重排要做到以少胜多,减少舞台复杂机械设备带来的负担,让日后的演出更加便利。”

  从梅派经典《太真外传》、《贵妃醉酒》到《大唐贵妃》,梅葆玖先生当年的初衷是交响的、合唱的、可以和世界对话的,于是,此次北京京剧院携手中国歌剧舞剧院联袂呈现,将交响乐、合唱、舞蹈等艺术形式融合,大气磅礴又气象清新地重新诠释梅派的古典神韵。剧中的交响乐、合唱以及舞蹈部分都将由中国歌剧舞剧院的艺术家完成。

  剧中角色挑战最大的莫过于胡文阁,“由于目前剧中特别是前半部分的演唱,都是后来为女性旦角设计的,因此从调门演唱技术上对我来说难度较大。另外,由于导演要求表演要不同于梅派传统戏,特别是形体要舒展,舞蹈性要强,但这些被一个男演员去演绎,还要让观众觉得舒服,其实并不容易。特别是剧中唐明皇给杨玉环下跪盟誓的情节,这在以往的传统戏中是不可能出现的。而他们二人感情上的交流也与老戏不同,不再是含蓄一下就可以了,甚至还有撒娇等舞蹈化的动作,都需要我用心去慢慢揣摩。”(郭 佳)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开