以优秀文艺作品回馈人民

2016-10-18 15:50 来源:中国文化报  我有话说
2016-10-18 15:50:21来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:钟文平

  第十一届中国艺术节已经拉开大幕。一台台精彩纷呈的节目,一副副激情迸发的面容,一句句言中肯綮的话语,都在生动地阐释着这个“艺术的盛会、人民的节日”。千年古都,汉唐气象,人民城市,盛世风华。一部部带着大地节律和时代梦想的作品,是对广大人民精神文化生活的深情回馈。

  文艺是文化的核心部分,是“国民精神所发的火光”,是时代前进的号角。在多姿多彩的文艺作品中,凝结着丰富的价值追求,包含着深刻的思想内容,蕴藏着丰富的生活情感,体现着宏伟的时代梦想。陆机在《文赋》中赞颂文艺的文化纽带作用:“恢万里而无阂,通亿载而为津。”罗曼·罗兰说:“艺术的伟大意义,基本上在于它能显示人的真正感情、内心生活的奥秘和热情的世界。”在马克思主义看来,艺术构成人类精神地掌握世界的独特方式,人类对艺术的追求,是现实人自身解放的必要方式和道路之一。古往今来的一切伟大民族或伟大时代,都有无数的文艺经典作为其精神的象征,都需要丰硕的文艺成就来支撑起文化的底气。埃斯库罗斯的悲剧、但丁的诗歌、莎士比亚的戏剧、贝多芬的音乐、梵高的绘画、邓肯的舞蹈,无不让人对艺术家所属民族的创造力肃然起敬。就中华民族而言,先秦的《诗经》和《楚辞》、大唐诗歌书法、宋代的瓷器绘画、明清的传奇小说,无不让人对遥远的时代生活心生向往。今天,我们身处迈向全面小康的中国,在殷实物质财富的基础上,越来越多的人有了充分的闲暇生活,他们进行艺术消费和从事艺术活动的需求越来越强烈。随着消费结构和层级的调整和提升,广大人民群众对优秀文艺作品的需求更加旺盛。

  中国特色社会主义的文艺是人民文艺。我们的文艺创作是以人民为中心的创作。我们作品的服务对象是广大人民群众。生活是我们从事文艺创作的不竭源泉。在改革开放的滚滚潮流中,在实现民族复兴的伟大征程上,广大人民群众是国家和民族利益的忠实的维护者,是民族大业的坚定的承担者,是新文明境界的勇敢的开拓者。我们时代的一切成就和辉煌,归根结底需要广大人民齐心协力加以创造。正是人民的伟大成就了时代的伟大,正是人民精神的光芒,辉映出一个时代的光芒。我们的文艺创作只有深入到人民生活的汪洋大海中去,才能倾听到时代的脉搏,才能探索出精神的富矿。只有深切地表达出人民的思想情感,欢乐着人民的欢乐,忧愁着人民的忧愁,我们的文艺作品才能为人民群众所喜闻乐见、所赞扬和传颂,才能真正代表一个时代,才有可能成为时代的镜子,文化的丰碑。而广大人民群众将从这样的优秀文艺作品中得到思想的启发、精神的鼓舞、理想的照耀,从而更加意气风发地投入到民族复兴的宏伟事业中去。

  我们的文艺家是民族精神的守望者,承担着灵魂工程师的伟大使命。费孝通先生在生命的晚年,反复阐述文化自觉的理论,并进而预言:“在经济发展到一定阶段后,必然出现一个文艺复兴的高潮。”随着中国文化建设的持续繁荣和不断提升,一个文艺的兴盛局面是不可避免的了。在这个历史过程中,文艺家作为首当其冲的创造者和践行者,担当着十分重大的历史作用。北宋周敦颐强调“文以载道”,影响深远,这个“道”是中国儒家的圣贤之道。两年前的10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上强调文艺家“要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职”。这是出精品、攀高峰、实现中华民族文艺发展和繁荣的根本之道。两年来,广大文艺工作者不辱使命,放下身段,俯下身子,深入生活,扎根人民,涵养精神,温润情怀,激发灵感,提升境界,一大批优秀的文艺作品脱颖而出。

  在第十一届中国艺术节上,一大批具有深刻人民性和饱满艺术性的作品将通过现场观看和多媒体转播的形式陆续登台亮相。其中有反映当代城乡文化结构性矛盾和转化的滑稽戏《探亲公寓》,反映当代农村优秀人物的芭蕾舞剧《鹤魂》,反映人民公仆感人形象的豫剧《焦裕禄》,反映抗日战争时期国共合作的京剧《西安事变》,反映广东民间音乐家民族气节的舞剧《沙湾往事》,反映中国共产党革命群像的话剧《雨花台》,反映一代廉吏非凡布衣生活的晋剧《于成龙》,反映中国历史人物文化形象的话剧《伏生》,反映西南民间伦理生活的滇剧《水莽草》,展现中国民族音乐魅力的《又见国乐》,等等。艺术节本身设有文华奖、群星奖,注重多类型、低价位、多场次,这本身也是人民性的具体表现。

  一个艺术的盛会就是人民精神生活的集中展示,一个人民的节日就是当代中国文化繁荣发展的显赫标志。让我们凝神屏气,静静地聆听,深情地注视吧!(钟文平)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开