中国爱乐乐团将有“新家”

2016-10-18 16:19 来源:北京晚报  我有话说
2016-10-18 16:19:22来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:罗 颖

  昨天,中国爱乐乐团召开新闻发布会,正式对外公布了中国爱乐乐团音乐厅及排练配套设施项目的建设计划。音乐厅位于北京工人体育场东门南侧,占地面积1.2公顷,总建筑面积26587平方米,预计2019年12月建成投入使用,届时将成为北京规模最大、功能最全的单体专业音乐厅。

  中国爱乐乐团于2000年5月25日在原中国广播交响乐团基础上组建成立。十六年来,中国爱乐乐团足迹踏遍祖国大江南北和世界各地,举办了近千场各种类型音乐会,演奏了数千部国内外音乐作品, 2009年被英国《留声机》杂志评选为“世界十大最具影响力的乐团”之一,为推动中国交响乐的普及、交流和发展发挥了不可替代的作用。然而,随着事业的不断发展,乐团没有固定排练演出场所的矛盾日益凸显,长期租用北京展览馆一个展厅和若干办公室,场地狭窄,环境嘈杂,无论从声学、配套设施和排练面积等要求上都不能满足工作需要,已成为制约事业发展的瓶颈。

  据悉,中国爱乐乐团音乐厅及排练配套设施项目总建设面积为26587平方米,建筑高度24米。包括一个1600座观众席的音乐厅,一个能容纳400名观众、可兼作多功能剧场使用的大排练厅,除排练之外还可举办各种类型的室内音乐会、演唱会、新闻发布会、小型话剧演出、艺术讲座等;位于地下二层的录音棚建筑面积400平方米,可容纳交响乐团、合唱团近300人同时录制节目。此外,建筑内还包括了声部排练室、谱务室、资料室以及阅览室等诸多配套设施。

  中国爱乐乐团音乐厅建成之后,不仅将成为北京又一个重要的古典音乐演出场所,同时还将为北京最富活力的三里屯商业区注入全新的内涵。为北京这座城市增添了一座地标性的建筑。(罗 颖)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开