95后写在京“飘二代”中学生

2016-10-18 16:27 来源:北京晚报  我有话说
2016-10-18 16:27:01来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:景 文

  《飘二代》是我近几年遇见的少有的惊喜之作。作者是北京师范大学附属中学毕业生王若冲,她用自己善感的心,叙写了飘二代“李锦怡”从幼儿园到高中的生活,竟然写成了一部长篇小说。

  书里有青春的一切,又远不止于此——北京户口、北京名校、考试黑幕、学霸自杀、黑色童年钻石人生、官二代的绿灯、富二代的困惑、早恋怀孕……《飘二代》不仅是一部青春成长录,也侧面反映了中国城市化进程中的社会变迁,映射了改革开放以来几代人的生活:上世纪的理想主义精英、改革初期为梦想而漂泊在北上广的飘一代、社会剧变中的富二代和官二代、新型教育下的学霸学渣们……这是飘二代的时代,同时也是中国社会大变迁的时代。

  首先让人印象最深刻的,是小说中各类鲜活生动的人物形象。

  叙述者“我”——李锦怡,从幼儿园开始,就过着飘二代的生活。没有北京户口,却求学于一所非富即贵的北京名校。她敏锐观察着自己遇到的老师、家长、学霸、学渣、富二代、官二代……小说以李锦怡的所见所感徐徐展开。

  富二代王尚,叛逆而不乖张。她大气、慷慨,讲义气,花了几百万给全校2000人换高级床铺,王尚真实坦诚,和闺蜜李锦怡聊自己几亿身家的爸爸,他的时间几乎都用于喝酒应酬。虽然情人们对作为独女的自己很关心,但其实都只是想借此和父亲结婚,从而再生富二代,并以此获得巨额家财。官二代陈清苒,几乎就是一个黑幕的代名词。她学习并不优秀,但人长得漂亮,是学校接待外宾、对外交流等各种面子工程的宠儿,一路绿灯。

  我经常为书中的一些情绪打动,经常从中找到自己青春年月中某位师友的影子。相信不同年龄段的读者都能为这部作品共鸣,因为这不仅是一部青春成长录,同时也记录了中国社会的大变迁,映射了改革开放以来几代人的生活——赵海阔代表了上世纪坚守的理想主义,林音和代表了中国改革开放的飘一代,富二代和官二代为当代社会特权阶层,钢琴老师刘彧是黑色童年换取钻石人生教育信条的第一代人,学霸学渣都是新型教育下的少年状态的各种呈现……

  这些人物形象,都有鲜明的时代烙印,虽然也许作者自己并未刻意为之。小说隐约向我们提出很多需要思索的问题:城市化推进了人口流动,改革加剧了社会变化,贫富,教育,社会资源重新整合,可是,以城市户籍为代表的资源公平,尤其是教育公平如何实现?学业和爱好真的是矛盾的吗?成功和幸福是矛盾的吗?我们需要用什么教育方法来培养孩子?

  可以说,小说透过一位90后非京籍学生在北京的生活状态,映射出中国社会几代人的生活,也表达了对友谊、青春、梦想、人生和社会的种种思考。作者的笔触是写实的,也正因写实,描述了梦想的艰难,现实的无奈,字里行间有一种忧伤的悲情色彩。但这一切都不影响全书对生活的热爱,追梦的勇气——小说有很多戏剧性却真实的描写,带给我们直面现实的积极力量:为北大清华自主招生名额差点走黑路的班主任张成遥,最后终于顶住各方压力,坚守原则,尖子生们也守住了底线;飘二代的同学们,最后或出国,或被名校提前录取……

  王若冲为我们奉献了一部优秀的小说、纪实的社会学文本。在前辈作家熟悉于农村叙事,“文革”叙事,而新生代作家叙写都市模式尚未成熟,青春文学又泛滥穿越、言情、武侠、二次元等虚幻作品的时候,若冲的严肃写实青春文学,无疑是一股清流。作者以成年作家无法切入的当事人视角,无法还原的青春笔触,纪实而严肃地写下了中国都市化进程的这批少年人,他们在都市化进程中飘摇,在“黑色童年换取钻石人生”的信条中成长。

  以飘二代为标签的李锦怡和同学们,虽有遗憾和迷茫,但同时也是幸福和无比努力的。他们为现实而反抗,为自由而挣脱,也因梦想而努力。其实,反观我们自己,我们都是李锦怡,都是中国都市化进程中为梦想而漂泊的一代人,都在社会资源的重新分配和社会剧变中迷惘,却依然勇敢无畏地、永不停息地向前。(景 文)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开