不会写诗的歌手不是好文学家

2016-10-18 16:48 来源:济南日报  我有话说
2016-10-18 16:48:49来源:济南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李雪萌

  大家都知道了,诺贝尔文学奖今年授予了美国摇滚歌手鲍勃·迪伦。对很多人来说,这是一个既陌生又相对熟悉的名字——比起肯尼亚的提安哥、叙利亚的阿多尼斯和挪威的约恩·福瑟,这位歌手总还是更亲民一些!而且就算你之前对他并不知晓,临时补课也完全来得及,毕竟听一首歌最多不过5分钟,读那些拗口的小说就麻烦多了!何况很可能之前你也听过他的旋律,只是不知道来自这位歌坛大神。比如《阿甘正传》里,就有他的经典作品。

  诺贝尔不按常理的那些牌

  鲍勃·迪伦的跨界荣誉也并非首次,2008年他曾获得普利策特别奖。这是一个新闻奖。

  当是时,曾有乐评人说“鲍勃·迪伦不需要普利策奖,是普利策奖需要鲍勃·迪伦。”今年诺贝尔文学奖的结果一出来,也有人表示,是诺贝尔需要一次这样的出人意料来表示自己的改变、这是诺贝尔的一次行为艺术、诺贝尔借此形成话题引起关注,等等。

  但回顾诺贝尔的百年历史,它不按常理出牌并不鲜见。托尔斯泰、易卜生、契诃夫、卡夫卡、乔伊斯、米兰·昆德拉、博尔赫斯、纳博科夫、卡尔维诺、普鲁斯特等等,都没有得过其文学奖。其中米兰·昆德拉都还活着!

  俄国化学家门捷列夫也是著名的诺贝尔遗珠之一。他发现了化学元素的周期性,制作出世界上第一张元素周期表,并据此预见了一些尚未发现的元素。但评委会却一直忽视他的存在。爱因斯坦当然得过诺贝尔奖,不过不是凭借其创建的相对论,而是因为光电效应定律。光电效应的科学意义无法和相对论相提并论。因此科学家们认为,诺贝尔奖委员会显然选错了奖励项目。

  诺贝尔奖还曾颁给有争议的神经外科医生、在爱迪生和特斯拉之间摇摆、曾经对女科学家及年轻研究生有过歧视,等等。它当然不是一个完美的奖励与荣誉,但好处是如实记录了人类科技与文学进步的历史。像其获得者海明威所说的:这世界是美好的,值得我们为之奋斗!

  他是这样的鲍勃·迪伦

  虽然一名歌手获得世界上最有名的文学奖有一定争议,其实鲍勃·迪伦早在20年前就曾进入诺贝尔评审委员会的大名单,算起来陪跑的年头比村上春树还要长。

  题外话插播:获得诺贝尔文学奖的提名并不难,很多大学文学和语言学教授都有这个资格,各国作家协会的主席也有。所以理论上说,如果铁凝特别喜欢郭敬明,她又愿意提携年轻人,那么小四也完全有机会正大光明地宣布自己获得诺贝尔文学奖提名。

  鲍勃·迪伦在全世界拥有这么多铁粉,其中有几个文学教授并不奇怪。只是可能迪伦先生并没有太把这个提名当回事儿,他已经拿过格莱美、普利策、奥斯卡、金球奖等N多国际大奖,而且一向比较淡泊名利、吝于言辞,面对奥巴马时都一脸高冷范儿。而且他已经75岁了,会不会去瑞典领奖都不一定。

  在摇滚圈或音乐圈,迪伦是一个大神级的存在,是偶像的偶像。罗大佑、崔健、郑钧、汪峰、高晓松,都是他的粉丝,用各种方式向他致敬。音乐之外,迪伦也广受膜拜,曾获得法国荣誉骑士团勋章,是奥巴马“最爱的诗人”,乔布斯的偶像,村上春树也在书里明确向他表示敬意。

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开