人物塑造有亮点 《老阿姨》捧得金鹿

2016-10-18 16:54 来源:江西日报  我有话说
2016-10-18 16:54:09来源:江西日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:贺治斌 黄锦军

  第13届中国长春电影节10月15日晚落幕,金鹿奖各奖项逐一揭晓,长春电影制片厂与莲花县委宣传部等单位联合拍摄的电影《老阿姨》喜获评委会特别奖,这是该部影片自上映以来获得的首个电影节奖项。记者采访中了解到该片拍摄过程中幕后的感人故事。

  2013年9月底,长影集团决定携手莲花县委宣传部,把老阿姨龚全珍的事迹搬上银幕。为此,长影集团高度重视,派出了最强的阵容,长影集团总经理李庆辉(长影集团分管艺术创作的副总经理)担任总制片人,长影集团总导演雷献禾执导,同时聘请著名剧作家郭中束担任编剧,演员李雪健和陶慧敏联袂主演。

  为了最大限度再现老阿姨的先进事迹,总导演雷献禾将影片的拍摄地放在龚全珍的家乡江西省莲花县。剧本创作过程中,他与编剧三次来到莲花县挨家挨户上门拜访当地乡亲、甘祖昌和龚全珍的老同事,以及所有了解甘祖昌龚全珍事迹的同志,从与他们交谈中,积累了大量的素材。影片筹备了三年,单是剧本就修改过30余次。

  2015年10月3日,电影《老阿姨》正式开机拍摄,李雪健与陶慧敏来到莲花县,一到莲花县他们就马不停蹄,拜访龚全珍老阿姨,向她详细了解甘祖昌的各个方面,他们还来到甘祖昌生活与工作的地方实地察看,并与乡亲们座谈。李雪健对每一个细节都是精益求精,剧中的甘祖昌外出必带一条用于劳动擦汗的萝卜手巾,对手巾的花纹,李雪健都要认真推敲,力求还原当时的实际。在一次拍摄中,导演设计的场景是龚全珍前去山沟沟里的教学点上课,离别前,一岁的女儿舍不得妈妈大哭。龚全珍为了山里的孩子毅然离开了自己的女儿。李雪健觉得,龚全珍在这个时候离开孩子,显得缺乏人性,也不符合人物性格的真实,当即要求改剧本。结果场景变成了龚全珍离开前,与熟睡中的女儿亲吻告别。而饰演女主角龚全珍的扮演者陶慧敏,在后期拍摄中为达到老年形象的逼真效果,采用贴覆老年塑性面膜这一损伤演员皮肤的方法,最大限度地使角色在外形上逼真。

  今年6月28日,电影《老阿姨》在莲花县首映,7月22日在全国公开放映,此后在全国范围内形成了一波又一波的“接力式”观影,并取得了票房与口碑双赢的佳绩。北至哈尔滨,南至海口市,东至山东济南,西至新疆乌鲁木齐,各地党政机关、企事业单位、街道社区纷纷组织党员干部观看影片,学习甘祖昌将军与龚全珍老阿姨等老一辈共产党员艰苦奋斗、无私奉献的崇高精神和优良传统,更好地为人民群众服务。

  同时,影片也受到业内专家学者的好评。大家一致认为,电影《老阿姨》采用现实主义和浪漫主义有机统一的表现手法,通过真实的叙述、艺术的渲染,以高尚的人物品格、崇高的家国情怀,让观众看到了国内电影人对英模人物塑造的探索和突破。(贺治斌 黄锦军)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开