京剧《奚啸伯》唱响津门

2016-10-18 17:03 来源:石家庄新闻网  我有话说
2016-10-18 17:03:34来源:石家庄新闻网作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘 迪

  10月16日,石家庄市京剧团《奚啸伯》亮相天津海河剧院,在天津市梨园金秋戏曲展演中绽放光彩。

  天津市梨园金秋戏曲展演由天津市文化广播影视局主办,展演中,来自全国7个省市的17个戏曲院团的近千名演职人员,京剧、评剧、豫剧、河北梆子、越剧等剧种齐亮相。京剧《奚啸伯》为2015年度国家艺术基金资助项目,由石家庄市京剧团创排,特邀中国国家京剧院三团团长、国家一级演员、奚派传人张建国担任主演、导演。该剧于2016年8月份成功首演,如今已在河北、山西、河南等地巡演20余场。

  在演出现场,“奚啸伯”爱戏如命的精神吸引了全体观众,大家纷纷为老一辈艺术家对艺术的执着精神而感动。“委婉流畅、行腔百转迂回”的奚派艺术特色,荀派传人赵玉华的精彩表演,每一位演员的认真表现,赢得了满堂彩。演出结束后,热情的天津戏迷掌声依旧,作为答谢,张建国清唱了奚啸伯的代表剧目《白帝城》选段作为答谢。

  市京剧团团长杨国起表示,主办方之所以看中这部戏,是因为《奚啸伯》中有大家加盟,整场戏艺术质量过硬;同时,该戏将“奚啸伯”这一人物形象首次呈现在戏剧舞台上,对当代戏曲人有着启示作用。杨国起说:“这是该剧的第24场演出,经过不断的打磨,整个剧目都有所提高,希望借助在天津这座‘戏曲大码头’的精彩亮相,打出《奚啸伯》的名气。”(刘 迪)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开