艺术片有了“天堂电影院”

2016-10-18 17:15 来源:北京日报  我有话说
2016-10-18 17:15:25来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:袁云儿

  文艺青年想看一场艺术电影,不用只对着电脑屏幕了,为艺术电影量身打造的放映联盟,将使艺术电影在全国范围内的大银幕上与影迷见面。10月15日,全国艺术电影放映联盟正式启动,首批加入艺术放映的影厅达到100个,每天每个放映厅至少会放映3场艺术电影,并保证每周10个黄金场次的放映。艺术片是否真正有了“自留地”?放映联盟能否成为影迷心中的“天堂电影院”?还要看具体的实施情况。

  放映:中外影史经典都会入选

  查看这一联盟的发起方成员便可知,联盟并非只是走走形式。六家发起方分别为中国电影资料馆、华夏电影发行有限责任公司、上海暖流文化传播有限公司、万达电影院线股份有限公司、百老汇电影中心、北京微影时代科技有限公司,覆盖了从电影制作、发行到院线的全产业链,而且都在艺术电影方面有过多年探索。

  其中,中国电影资料馆是亚洲最大的电影资料馆,拥有3万余部中外经典电影片源,每周都有艺术电影放映,目前已成为北京观众心目中的“观影胜地”。百老汇电影中心是大陆第一家艺术影院。华夏发行在电影引进和发行方面实力雄厚。万达院线目前是国内市场份额排名第一的院线。而贾樟柯的暖流文化,则拥有数十年艺术电影的制片经验。

  目前,联盟已在全国31个省市中的重点城市,挑选出9家放映渠道公司的100个影厅,作为艺术放映的核心影厅。影厅保证,每天至少放映3场由联盟推荐的艺术影片,每周至少保证10场黄金场次的放映。随后,联盟还将在所有地级市和部分实力较强的县级市设立次核心艺术影厅400个,并逐步扩大整体布局,最终实现3000块银幕动态化放映艺术电影。据悉,首批放映片单将于11月8日公布,11月16日起开启网络售票,11月23日正式放映。

  联盟主导方中国电影资料馆馆长孙向辉透露,联盟将成立一个类似选片委员会的机构,由选片专家、策展人选定放映影片,“第一类是中外电影史上的经典影片,比如《教父》《西部往事》。也会有一些应景的展映主题,比如张艺谋的《长城》快要上映时,做一个张艺谋电影回顾展;第二类是已在国内院线上映过、但放映量还不够,同时艺术水准比较高的影片,比如《路边野餐》《心迷宫》;第三类就是新创作的艺术电影。”另据其介绍,分布在国内一二线城市的100块银幕,并不会一刀切地统一放映同样的影片,每个区域可根据自己的情况有不同的选片。100块银幕不会一开始便一起上映,而是会像现在商业电影流行的路演模式一样,一个个区域地逐步展开。

  时机:市场呼唤艺术放映常态化

  建立专门的艺术电影放映院线,曾被许多业内人士呼吁多年,让无数影迷翘首以盼。联盟的成立,虽然还比不上专业的艺术院线,但迈出这一步,已经足够让人欣喜。这与近两年观影需求的细分有着直接联系。

  作为世界第二大电影市场,我国目前的银幕数已接近38000块,每年上映的影片数量多、类型丰富。国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森表示,在这样的大环境下,市场对多样化电影的包容度和接受度也有所扩大,“近年来,像《狼图腾》《白日焰火》《刺客聂隐娘》等具有较好艺术品质的影片不仅登上了大银幕,还在市场中收获了从几百万元到上亿元的票房,这些在以前都是难以想象的,观众的细分也为中国的艺术电影带来了前所未有的发展机会。”

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开