一次蒙惠的检阅

2016-10-18 17:41 来源:深圳特区报  我有话说
2016-10-18 17:41:58来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 兄

  《后深圳时代——王顺健中短篇小说集》几乎全部选自作者王顺健发表在核心期刊上的中短篇小说。因为篇幅有限,还是割舍了一批小说,留下的自然是更能代表创作水准,也更能呈现主题风采。旨意在体现所谓“后深圳时代”的主题,需要说明的是,主题永远是僵化的,创作不是主题先行,作者的主题是在自由创作的状况下,渐渐浮现,并被概括出来。从在《百花洲》发表的《后深圳时代》(原名《四十岁出门远游》)开始,作者关注起个人历史与大历史、个体命运与城市变革之间隐藏的关系。在现代性语境中,有意识地尝试着所谓的“后深圳写作”,既物质回归心灵,反补精神缺口的写作。文本自由和话语独立始终是作者想要的,心灵、在场和快感,慢慢成了作者创作的底色。

  文本上,作者冒险地做起下海一代人的代言人,书写当初响应特区召唤、下海闯深圳的那一代人,他们的命运和今天的出路。从挣脱体制到追求物质再到渴望心灵返乡,反省精神断痕,其作品从来都不回避“我”,生活就是一个大文本,作家的文本就是在无限地接近它,我中有你,你中有我,与其假装写你,不如就来写“我”。每个人在这个急速变革的时代都是一个活体标本。尤其是在深圳这一座中国历史进程中最先膨胀起来的城市,人、人性的变化刻度愈发地密实。作者个人的身份变化也得到有趣的印证,先是体制内的警察,下海深圳做了商人,近十多年写诗当作家,期间做了几年调解员,还考了个二级心理咨询师,有心想帮助心理有问题的朋友,同时想启发另一些潜在的作家们,让大家一齐来写作,写自传,写传奇,写个人的心灵史。小说《后深圳时代》、《公海归来》、《北京找北》等等,既像自传,又像是舒解情结,自救突围的心理小说,在心理学上,称之为“叙事疗法”或叫“写作疗愈”,就是通过具体叙事方式,舒解精神上瘀结,疗愈人的心理问题。

  2007年开始,作者选择到派出所做了一名人民调解员。在派出所里调解中、阅读和体会各式各样的人群、阶层以及种种矛盾纠纷,感受着人性,驱除着矫情!2009年开始在《青年文学》、《天涯》等杂志发表调解员系列小说。调解员系列小说的到来,是一次创作的里程碑,也是作者渴望蜕变,对卑微人生的一次深情拥抱。即便作者旅居美国,在英语世界里也梦想着写作,用写作助人助己。(王 兄)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开