歌诗复兴与文化繁荣

2016-10-19 09:26 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-10-19 09:26:13来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师 陆正兰

  歌,作为人类最古老的艺术体裁,既是歌者表达情感的方式,又是人际交流的基本形态、有效媒介。21世纪,随着传媒技术的发展,歌曲已成为最具影响的文化形式之一。歌词,甚至成为很多人接触的唯一“诗体”。中国传统的“诗教”功能,正在不知不觉地、一定程度上由“歌教”代替。

歌诗复兴与文化繁荣

  近日,美国歌手鲍勃•迪伦获得诺贝尔文学奖,引发舆论热议。其实,早在2008年,鲍勃•迪伦就因“对流行音乐和美国文化产生深刻影响,以及歌词创作中非凡的诗性力量”而获得第92届普利策文学奖特别荣誉奖。此番,他再次以“在伟大的美国歌谣传统中,创造了崭新的诗意表达”的声誉,登上了世界文学的最高领奖台。

  一向青睐高雅文学艺术的文化精英组织,首次为跨界音乐诗人颁奖。这样的“破天荒头一遭”,为中国的文学和歌曲创作带来了何种启示?不得不承认,时代在变,文化传播的影响力也在变。鲍勃•迪伦得奖,不仅让我们更为关注歌词中的诗性风采,更重要的是,让我们看到了大众流行文化如何同高雅诗歌创作日益结合之轨迹,以及游吟诗人的歌诗传统在传媒时代如何发挥更大的文化影响。

  两年前,习近平总书记在中央文艺工作座谈会上谈到,“文艺创作不仅要有当代生活的底蕴,而且要有文化传统的血脉。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基”“传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想”。寥寥数语,切中肯綮,发人深思。正确地传承中华文化,是艺术永葆活力、不断发展的关键。

歌诗复兴与文化繁荣

  以歌曲为例,中国歌曲在传统文化的滋养下,形成了独特的中国品格。歌诗传统,源远流长。中国是礼乐文明之邦,也是诗歌的国度。我国的第一部诗歌总集《诗经》,其实就是一部歌集。中国古代诗歌史,某种程度上就是一部歌诗发展史,是诗与歌互融的历史。每个时代都有自己的艺术,但是艺术的内部,总是有着审美传统的连续性。我们看到,在中央文艺工作座谈会后的这两年,无论是中国风歌曲的涌现,还是古风歌曲的盛行,抑或是民谣歌曲的持续火爆,都在乐此不疲地从传统文化中寻找灵感。在新的文化语境下,中国的歌诗传统正在复兴,出现了许多脍炙人口的佳作。

  例如,将中国古诗词、现当代诗歌等精心配乐成歌,广为传唱。这一过程中,《诗经》、汉乐府、唐诗、宋词、元曲、民歌、戏曲等一些宝贵资源,都被大量地吸收转化。深受年轻人喜爱的民谣风格音乐,也越来越有中国风,显示出对传统审美的积极回归。而中国传统美学的含蓄蕴藉、“乐而不淫,哀而不伤”,也如一股怡人的清风,为民谣赢得了更多听众。今年的G20峰会文艺晚会“最忆是杭州”,就是一场富于中国品格的艺术盛宴,将优美典雅、天人合一的传统审美和自信从容、奋发向上的时代风貌进行了完美结合,口碑载道。

  歌曲与其他艺术体裁的重大区别,在于其群体性、人民性。歌曲的接受者既是文学的接受者,更是歌的传唱者。如此一来,歌曲就真正地把社会群体的参与,变成其意义的落脚点。换句话说,歌诗在社会交流中更易形成身份认同、文化认同。故而,笔者认为,歌曲是“文化中国”重要的凝聚力量,是继承和发扬中国诗教、乐教传统以及诗歌民族性的有效途径。我们有理由相信,中国这样一个有着几千年深厚歌诗传统的国度,定会迎来文化的繁荣兴盛。(陆正兰)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开