《从你的全世界路过》是否真文艺?

2016-10-19 09:46 来源:文汇报  我有话说
2016-10-19 09:46:34来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:钱春莲

  今年“十一”档中唯一一部爱情片《从你的全世界路过》,瞄准了苟且在现实生活中却依然抱有爱情幻想的各色情侣。屌丝男主的三角纠葛、猪头对校花的八年痴恋、宅男与女警的浪漫倒追,所有角色都是精心设计出来的大众偶像,吸引着不同人群的情感代入,谋求着最大范围的受众覆盖和票房获利。导演张一白也算是一个拍爱情片的高手了。从《将爱情进行到底》到《匆匆那年》,他的电影世界中,最常出现的就是为爱痴狂的男男女女,或以青春怀旧,或以都市惆怅,或以人生迷惘,在某一刻某一地击中过你我的心灵,留下些许不可触碰的情殇。

《从你的全世界路过》是否真文艺?

  但是,《从你的全世界路过》虽然有了机巧的人物、煽情的台词、唯美的画面,外壳可谓光彩炫目,却寄生于苍白无力的剧情———该转折时平铺直叙,该推进时碎片堆积,该高潮时套路敷衍,终将观众推向疏离挑剔的对立面。

  首先是在刻画主角的关键剧情上设计草率。女一号小容(杜鹃饰演)本被设定为冷傲独立的职场精英,一句“对你来说,相爱就可以,对我来说,适合才重要”道出了现代女性的独特爱情观。不满足于奉献或顺从,追求自我价值的实现,渴望更契合的心灵交流,是小容这类女性的爱情洁癖。但是,离开了放荡不羁的陈末,她身边出现的却是貌似成功、实为诈骗的曹总。小容的精明能干在这个男人面前灰飞烟灭,智商退化为零,莫名其妙就将自己的积蓄和声名毁于一旦。陷于经济困境的她,又变成了需要男主一怒为红颜的花瓶美人。于是,陈末就不计后果地撞了她的车,抵押上自己的房产来赔付一大笔保险金,试图救小容于危难中。这次疯狂的金钱救赎,成全了陈末所谓的一往情深,却轰塌了小容应有的清醒自我。这么一个聪明孤傲的女子,我们看不到她面临骗局时的机警、陷入困境时的反击,单凭杜鹃一张从头到尾冷傲清高的脸,一番心灵鸡汤式的天台陈词,就要让观众信服小容是步伐超前、内心强大的独立女神,编剧是否太过自我陶醉了?

  另一剧情主线上的问题就是,一些该推进人物关系的重头戏没有新颖构思和尽情渲染,反而是以碎片化的镜头堆砌来生硬地拔高观众的情绪点。如陈末和幺鸡在轻轨上练习对话的那场戏,本该是推进两人情感的重头戏:爆发过一次的幺鸡又陷入了不自信的怪圈,陈末在大庭广众下与她的对话,试图激发出幺鸡的潜能和真性情。应该说,这个情节框架设计是不错的,但进入呈现时,渐渐就化成了一个个零碎的对话与浮夸的表演。

  音乐响起,那一列列轻轨奔驰在闪耀霓虹中的镜头所带来的视觉冲击力,已经远远覆盖住了轻轨中两个主角的对手戏。MV式的影像效果扑面而来,轻轨呼啸而过,上下左右各个角度的拍摄,远全中特各个景别的渲染,把这列火车倒是拍出了勃勃的生命力。但是,镜头一旦切回车厢内部,编剧没有提供有震撼力的核心话题,两个主角也只能贡献无所依傍的碎片化表演,陈末的翻跟头、幺鸡的拉杆穿行、一声声无意义的“陈末老师”,分散了观众好不容易积攒起来的情感波动。

  最遗憾的是茅十八与荔枝这条爱情副线上的高潮剧情设计,竟然是以英雄救美、生离死别这样的“俗套”敷衍而成。本来,这一对人物设计新奇有趣,相爱相处的细节也不时迸出机智动人的小火花,雪山下的求婚场景更是达到了无敌美景与浪漫情节融合为一的境界。但是编剧为了制造情伤,竟然以一群小混混报复荔枝、刺死茅十八的情节来达到所谓的悲剧高潮。跟着这样的剧情推进,观众很难代入到人物情感中,倒生发出角色是为死而死的跳戏嗟叹。

  其实,《从你的全世界路过》就是一部商业爱情片,没必要处处端着人生导师的文艺范儿。只是在商业片应有的剧情套路上,没有推陈出新,反而套路重重,这恐怕才是拉低口碑的关键。(钱春莲)

  注:原标题为《敷衍套路+MV外景成就不了文艺范》

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开