未被遗忘,那些无名的英雄

2016-10-19 09:49 来源:北京日报  我有话说
2016-10-19 09:49:35来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李夏至

  八十年前的长征历史怎么讲?作为一部献礼中国工农红军长征胜利80周年的纪录片,正在北京卫视播出的《红军不怕远征难》并不想按套路出牌。

  实景重现,影视化翻拍,双讲述人交叉叙事,并首次让无名的红军战士担纲主角——平均年龄不到30岁的导演团队选择彻底颠覆纪录片的惯常手法,他们想为八十年前的同龄人立传,也希望此后人们书写的长征史中,那些无名英雄不会被遗忘。

  零素材,历时一年才拍完

  《伟大的抗美援朝》《砥柱中流——伟大的敌后抗战》《伟大的贡献》《解放——人民的选择》……熟悉电视纪录片的观众都知道,这些作品都出自一个神奇的节目组——北京卫视《档案》。今年是中国工农红军长征胜利80周年,拍一部长征题材的纪录片的任务,自然又落在了这个身经百战的节目组身上。

  不过,经验丰富的总导演吴志勇没有预料到,这个任务竟如此艰巨:计划拍摄9集、时长至少在540分钟以上,然而在一年前做资料准备时,竟找不到一段超过3分钟的相关影像资料,“之前我们做抗战题材,有很多相关的影像记录可以直接用,但长征的材料少之又少。”无奈,大家只能用笨办法——重走一遍长征路,实景重现长征历程。

  2015年10月17日,导演组从江西于都出发。他们沿着中央红军当年长征的路线,途经广东、湖南、广西等地,爬雪山、过草地,祭扫红军烈士纪念碑、无名烈士墓,历经三个多月,直到今年春节前后才返回北京。回京后又是两个月闭关,导演组所有成员吃住在一起,翻阅与长征有关的材料,选择取景地、找故事、写本子,直到2016年4月,该片正式开机。“过去,三个月可以拍完一部片子,这次前后拍摄整整用了一年时间。”吴志勇说。

  缺群演,当地武警来扮演

  周期长、难度大,是导演组的最大感受。

  八十年过去了,被时间改变的东西太多。导演组来到红军翻越的第一座雪山夹金山时,正值1月,山上积雪并不多,但按照史料记载,当年6月翻雪山的红军在此冻死众多。“我们一打听,才知道夹金山是4月开始落雪,这和我们早期的预判相差甚远。”吴志勇说,导演组只能前往海拔更高的地方,“我们找到了海拔4100多米的巴朗雪山,那里还保留了不少原始地貌。”

  也有些地方,保持了当年红军长征时的原状,但却因为“太真”反而增加了拍摄难度。吴志勇举例说,红军过草地时走过的四川洛尔盖草原,往深处走草地下都是腐泥,“光是到达这片草原,从甘肃出发就要一天的车程,还要带着拍摄器材和群众演员去拍,难度其实是很大的。”有人劝导演组不要死脑筋,“拍草地,去内蒙古取景就好了”,但导演组还是坚持在此拍摄,“纪录片不是要拍得美,而是要还原事实真相。这片草地是红军牺牲最多的地方,换了别的地方拍,就离历史太远了。”

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开