增速“滑坡”,中国电影如何“爬坡”

2016-10-19 10:03 来源:人民日报  我有话说
2016-10-19 10:03:16来源:人民日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘 阳 任姗姗

  经过了2015年的爆发式增长后,中国电影市场在2016年的增速放缓让许多人忧心忡忡。特别是今年国庆档票房与上年同期相比呈现负增长,认为中国电影市场出现拐点的声音此起彼伏。近日,第二届中国电影新力量论坛在第十三届长春电影节期间举行。数十位来自电影行业一线的导演、编剧、制片人、出品人表示,中国电影已经发展到必须通过质量提升来实现产业升级的阶段。

  拐点论不足信,中国电影市场仍有巨大潜力

  “大家都在谈论票房拐点、滑坡的时候,很多人不明真相,也有一些人是哗众取宠。”光线传媒总裁王长田说,“就数字来看,2016年1—9月总票房虽然较去年同期增速放缓,但仍处于增长状态。增长之所以放缓,与今年电影公司票补减少、互联网对影院观众形成分流等因素都有很大关系。”

  中国电影股份有限公司董事长喇培康同样认为,中国电影市场增幅放缓就意味着出现拐点的说法是严重误判。“拐点并不存在,因为中国电影发展的动力依然很强劲。”他认为,中国电影发展的根本动力来自公众对观影的刚性需求。

  国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森指出,中国电影市场的增长状态不能简单以单一指标来衡量。

  “第一,电影市场的规模仍在扩大,增速也远远高于北美、欧洲等地区;第二,2016年全国观影人次增速高于票房增速,较去年同期增长12.3%;第三,全国影院建设仍发展迅速,截至目前已近3.8万块银幕;第四,仍然有优秀作品不断涌现。”张宏森认为,去年可以说是中国电影市场发展的峰值,而任何一个行业的发展都是波浪式的,用峰值的标准来衡量每一年、每个月的发展水平并不科学。

  对于电影市场的发展和变化,电影创作者体会最深。去年10月,导演贾樟柯制作的电影《山河故人》,最终获得3200多万元的国内票房,与他2006年的影片票房相比,这个数字是当时的10倍。“数字对我来说意味着观众的选择。”贾樟柯说,“我发现观众的艺术视野、鉴赏能力和中国电影市场一样处在提升的阶段。反过来说,正因为观众能够欣赏到全世界的优秀影片,所以他们对中国电影的质量提升有更迫切的期待。”

  事实上,近年来中国电影市场的容积率越来越高。据不完全统计,2015年进入全国城市主流院线放映的国产影片达368部,而今年将有望突破400部。业内人士认为,日益扩大的电影市场为创作提供了巨大空间,也为观众的成长、市场的细分提供了机会。尤其是过去十几年培育起来的观众已经趋于成熟,他们有较高的观影黏度,对电影质量的期待也越来越高,这都为中国电影的发展提供了新的机遇。

  理性对待资本,学会在共赢中坚守质量

  过去几年,资本是人们提起中国电影行业时的热词。从2003年中国电影产业化改革开始,电影行业对社会资本逐渐放开,资本在行业中的活跃度越来越高。如今,中国电影人到处“化缘”却处处碰壁的境况已经大为改善。

  “我们今天能够聚焦电影质量,得益于这些年来电影行业的进步,尤其在资本充裕、市场活跃的情况下,我们再来谈论电影,心态已经与多年前不一样。”华谊兄弟传媒副董事长王中磊说,“可以说正是在资本的帮助下,我们才具有了聚焦电影质量的前提,否则中国的电影行业还停滞于如何生存下去的阶段。”

  但一些乱象也确实与资本涌入有关,当电影与金融对接,凌驾于创作之上的金融游戏对电影行业构成了一定干扰。最明显的,就是一些投资者对经济利益的疯狂追求,导致一系列利用金融杠杆实现收益并操纵票房造假的情况发生。如何在开放的市场中理性对待资本,就成为这个阶段迫切需要解决的问题。

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开