陈建斌自认当老师还不够狠

2016-10-19 10:06 来源:江西日报  我有话说
2016-10-19 10:06:30来源:江西日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:凌 晨

  当学院派戏骨陈建斌搭档娄艺潇,与张智霖袁咏仪夫妇同当老师教演戏,将发生怎样的碰撞?将于10月22日22:00播出的《一年级·毕业季》第三季中,揭开面纱。节目将焦点放到上海戏剧学院大四毕业生上,真实记录表演艺术生追梦历程,并强化两组明星老师带领专业科班生和非专业的旁听生,经过层层甄选后,产生的反差、冲突和竞争。

  在综艺首秀中,陈建斌呈现性格“最大反转”,直言朝夕相处的学生们“像是一面镜子,照到我的好与不好”。

  三顾茅庐请来陈建斌

  本季《一年级·毕业季》依然采用旁听生、科班生公平竞争的模式。记录艺术学院大四学生直面社会和演艺圈的全过程。总导演徐晴介绍,三季节目瞄准了教育这个大命题。

  到了这一季,导演组进化成“制景、服装、谈判、外联样样都搞,年代古装、文戏武行踏遍影视基地”的霸蛮团队。与上一季相比,本季内容一改大学季老师之间和睦共存的状态,将呈现出更多紧张残酷、优胜劣汰的现实气氛。班级由4名明星老师和1名辅导员组成。陈建斌与娄艺潇,张智霖和袁咏仪分别带领17名正式生和旁听生,经过三大阶段、八次甄别,角逐毕业大戏公演。

  有趣的是,科班出身的陈建斌与娄艺潇带领的是“野路军”旁听生,带领“正规军”毕业生的则是张智霖袁咏仪夫妇。为何如此设置?徐晴回答:“很简单,相互取长补短,最后看大家变成势均力敌。”而陈建斌献出综艺首秀,正是因为她三顾茅庐:“他能来,是觉得能告诉即将踏上演艺圈的孩子们,真正的表演是什么,为什么而表演,用怎样的心态去面对即将开始的演艺道路,很有意义。”

  严师内心很柔软

  有中央戏剧学院任教经历的陈建斌一出场,就镇住不少学生。娄艺潇笑着说:“一开始大家都很怕陈老师,后来发现其实他特别爱学生,内心很柔软。”

  陈建斌承认对学生严格,但对自己仍不大满意:“因为很多时候,各种原因导致我无法严格执行教学计划。我们上大学是四年,他们只有四个月,尤其是我带的人没有经过大学四年专业训练。希望在后面弥补上。”当严师,他苦口婆心:“作为一个年轻演员,离开学校以后会面临许多超乎想象的严格。我希望先替他们扮演一次最严格的老师。这对他们以后也许是帮助。”

  面对性格张扬的95后学生,陈建斌有不一样的“陈氏教育”:“作为一个演员,有性格是优势。但强烈的性格,一方面容易让人对你有辨识度。另一方面,你对自己性格没有很好的约束,就会变成灾难,变成泥石流。希望在我们教学过程中,学生能掌握这个方法,至少知道这个事情。”(凌 晨)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开