用声音描摹上海地铁员工群像

2016-10-19 10:11 来源:文汇报  我有话说
2016-10-19 10:11:32来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:姜 方

  剧作家瞿新华创作的广播连续剧《五号线上的马拉松》最近在电台热播,引起不少听众浓厚的兴趣。地铁列车轰隆隆进站,传来悠扬的报站声,紧接着是杂沓的脚步声、人们接打手机的笑语声、站务员的提示声……随着这些清晰的声音一一响起,手持话筒、来回奔波的站务员们似乎就出现在听众的眼前。

  令人意想不到的是,这部广播剧是由闵行区广播电视台这样一个小台录制的。作品将笔触聚集于上海地铁五号线普通的站务员,还包括地铁驾驶员、站台民警和志愿者们,再现了他们的言谈举止,生动地描摹出他们的群像,展现了他们的热情真爱。

  上海市文联理论研究室主任、文艺评论家胡晓军认为,广播剧对女主角——五号线站务员杨梅的人物设定与塑造,较为特别,是全剧最大的亮点。全剧从杨梅到五号线站台报到、工作那天开始,随着一个个悲欢离合的故事在站内外发生、发展,其随和与自尊、热情与胆小、柔弱与坚毅的个性,丰富且有层次地在听众耳边铺展开来。

  全剧的基调是乐观明亮的,这在杨梅出场时与同事们充满善意与诙谐的对话中就已确立,因此有了“杨贵妃”这个雅号。这种善意的诙谐、明亮的乐观精神,即使在戏剧矛盾达到顶端时,也没减弱。例如广播剧中戴伟醉酒大闹车站、中年阿姨挺身保护小女孩等情节,都使人在关切倾听的同时莞尔一笑,与几片温馨一道汇成了人间真情的主题。

  杨梅的思想情感,也是剧中绝大多数人物共有的思想和情感。广播剧对杨梅这一人物的塑造,可谓颇具匠心,既展示了她的责任心和能力,又描绘了她的爱心与智慧。虽如此浓墨重彩,却从未使听众产生“高人一头”之感,而是愈发觉得其平易和亲切。

  广播剧《五号线上的马拉松》中采用的既生活化又艺术化的处理,在令人兴味盎然的同时也产生醇浓的亲切感,颇有巧思且甚为成功。与此相对应,这部广播剧在情节构造时采取了同样的艺术手法,也获得了很好的效果。(姜 方)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开