小提琴钢琴双料演奏家演绎名作

2016-10-19 10:48 来源:文汇报  我有话说
2016-10-19 10:48:13来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:周敏娴

  德国小提琴家安妮-索菲·穆特刚走,又一位来自德国的小提琴女神降临申城。昨晚,茱莉亚·费舍尔首次登陆上海,带来了第十八届中国上海国际艺术节的参演剧目,演绎德沃夏克、舒伯特、勃拉姆斯的小提琴奏鸣曲。演出前在后台,谈到对艺术道路的展望,这位出生于1983年的年轻小提琴家表示“从不为自己设限,在音乐上会勇敢尝试任何新鲜事物”。

  虽然年仅33岁,但茱莉亚·费舍尔在欧美古典音乐界早已家喻户晓。和穆特一样,费舍尔也在幼年时期就显露出她傲人的天赋。11岁时荣获梅纽因国际小提琴比赛少年组大奖;梅纽因在世时曾亲自指导她演奏巴赫音乐;曾打败阿巴多、巴伦波英等乐坛前辈,得到《留声机杂志》的“年度最佳音乐家”……不仅如此,费舍尔还是罕见的小提琴、钢琴双栖演奏家,2008年,她曾同场音乐会上半场以钢琴家、下半场以小提琴家身分登台演出《格里格钢琴协奏曲》和《圣-桑第三小提琴协奏曲》,那场演出还被录制成了DVD。在昨晚的演出中,费舍尔不负乐迷的期望,在返场时和德国钢琴家马丁·汉姆辰合作了一曲四手连弹勃拉姆斯 《匈牙利舞曲第五号》。

  出生于教育世家的费舍尔从15岁起就开始教人练琴,几年前,受法兰克福音乐学院之邀,费舍尔以23岁之龄成为德国最年轻的教授。她告诉记者,因为繁重的教学任务,她每个月只有10天可以离开学校。对费舍尔来说,音乐占据了她几乎所有时间,而她乐在其中。(周敏娴)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开