气定神闲的席夫 躁动不安的曼泽

2016-10-19 10:50 来源:文汇报  我有话说
2016-10-19 10:50:44来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:华 信

  很多乐迷难以忘记2013年6月14日匈牙利裔英国钢琴家安德拉斯·席夫首次来沪时在上海音乐厅的音乐会。在这场堪称当年上海年度十佳演出的音乐会上,席夫的加演曲目整整持续了近一个小时,在场的所有观众完全为之疯狂……

  2016年10月14日,席夫在上海交响乐团音乐厅为我们带来的贝多芬《降E大调第五“皇帝”协奏曲》是他今年多次演出过的曲目。这位在2014年被英国女王加封为爵士的、当今如泰坦般的钢琴家,曾于今年7月29日在韦比尔音乐节和8月29日在逍遥音乐节上演出过这部作品。这两次成功的演出令我们对他诠释的这部协奏曲翘首以待。在韦比尔音乐节上,席夫本人指挥乐队并且演奏钢琴;逍遥音乐节上是他与89岁高龄的指挥家赫尔伯特·布鲁姆施泰特和格万豪斯音乐厅乐团(正是这个乐团当年首演了贝多芬的这部协奏曲)的合作。席夫在上海与通过演出早期音乐声名鹊起的英国指挥家安德鲁·曼泽和举世闻名的北德广播交响乐团会不会保持上述两场音乐会那样钢琴与乐队亲切的“对话”的方式,且上交音乐厅的钢琴是不是也能像席夫在欧洲演出时所用的贝森多夫钢琴一样有着厚实饱满的低音区、圆润柔和的中音区和华丽清脆的高音区?以及,席夫的返场曲目将会是什么?

  或许是因为席夫儒雅的处理方式在演出之后遭到了责难(认为席夫的演奏缺少热情且对贝多芬来说太过于文雅,具体可以参见Bachtrack网站上的评论),更有可能是为了迎合容易激动的指挥家曼泽,席夫在音乐的处理上一改在欧洲两场演出的处理方式,更加强调了协奏曲中“竞奏”而带来的戏剧性。席夫的整体演奏给人以极其松弛的感觉,无论是其头脑还是手指都保持了极其清晰的状态。从协奏曲第一乐章的第一个和弦开始,音乐就充满了歌唱性,并且气定神闲的席夫自始至终陶醉于钢琴各个音区之间优美的音色。特别是第三乐章第二个插部钢琴与乐队的对话中,席夫奏出了极其丰富多变的声音。由此,席夫将这部类似于音阶琶音技术大全的协奏曲演绎出了万千的色彩。人们在提到贝多芬的音乐的时候总是会很自然地提及其音乐中的英雄性,然而,席夫在保持了这一贝多芬具有标签式的特征之外,更加发觉了贝多芬那个时代的钢琴所不具备的优雅精致的音色,同时保持了贝多芬音乐中高贵的气质,这样的诠释是令人信服的。加演的贝多芬 《降E大调小曲集》和舒伯特的《降E大调即兴曲》(逍遥音乐节上,席夫也是加演了这首作品)体现了席夫将降E大调进行到底的决心。席夫演奏的《即兴曲》真是出神入化,那斑斓的音色和快速跑动中每一个音具有的歌唱性着实令人叹为观止。

  相比之下,英国指挥家曼泽的指挥却难以和席夫的演奏相匹敌。他所关注的似乎只有快的速度和响的力度,却较少关注音响的平衡性——无论是钢琴与乐队之间的平衡、乐队声部间的平衡以及各个曲式段落之间的平衡,都有较大瑕疵。这次上海演出的《降E大调“英雄”交响曲》也无法和他与瑞典赫尔辛堡交响乐团的录音版本相提并论。音乐没有一刻是安静的,即便是慢乐章中,音乐也显得那么躁动不安。著名的第二乐章“葬礼进行曲”一扫本应具有的悲伤氛围,插部中凄厉的呼啸也因缺少悲凉气氛的渲染而大大减色。曼泽在其他三个乐章中为我们呈现的是一位几近丧失理智的、狂躁的英雄。

  我们不禁要缅怀君特·旺德(Gunter Wand)时代的北德广播交响乐团,他们合作录制的贝多芬、勃拉姆斯和布鲁克纳交响曲全集已经成为了乐迷深爱的经典。尽管指挥家难逃其咎,但是这一传统悠久且技艺高超的乐团并未在此次上海演出中体现出最高的水准还是让人感到些许遗憾。(华 信)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开