《我是红军》谱写小人物传奇

2016-10-19 10:55 来源:长江日报  我有话说
2016-10-19 10:55:48来源:长江日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:耿 愿

  这个月注定是荧屏“飘红”的一个月,为献礼红军长征胜利80周年,由国家新闻出版广电总局圈定的11部重点红色剧集,已陆续登陆各大电视台。据悉,仅央视便有4部推荐剧集将于10月开播,浙江、湖南、东方等卫视平台也包揽了余下数部推荐剧集。其中,带有热血青春标签的《我是红军》,将于本月21日晚起登陆浙江卫视黄金档,致敬当年奋战在各个战线的革命先烈们。

  昨日,剧中主演朱雨辰接受了记者微信采访,他说演完这部戏,让他重新认识了长征精神,“长征精神是一个绝对的信仰外加一份不屈的信念进行了一次旷日持久的坚持,胜利最终属于坚持到最后的人”。

  小人物的红色成长史

  虽然近期登陆的长征题材剧部部大制作、强阵容,但朱雨辰对自己的新剧仍信心满满,“它的切口很小,通过一个普通人的成长蜕变,展现了当年红军长征的艰苦不易以及做出的巨大努力,也体现了很多红军老兵们的共同成长经历”。

  剧中,朱雨辰饰演的聂九最初只因要为父报仇,误打误撞帮助了红军作战,但随着与国民党、军阀等恶势力斗智斗勇的不断深入,在与革命战友的朝夕相处中,他最终成长为一个红军战士。“我非常喜欢这个主角的‘小子’性格,因为一开始他只有一个目的就是要报家仇,然后和心爱的女孩去谈婚论嫁,但他喜欢的这个女孩是一名红军女战士。于是,这一路追求的过程,也就是对红军的认识。慢慢的,让他觉得从一个小我走向一个大我”。

  “其实每一个人都是英雄”,朱雨辰说,“通过小人物去描写长征,因为(英雄)都是从小人物开始,都是凭着一份信念,扛着一份使命,就走上了一条漫漫长路。”

  以小见大领悟长征精神

  为还原长征场景,剧中爆破、枪战等激烈场面比比皆是,朱雨辰也亲身体验了若干惊险场景。他说自己印象最深的一场戏,是一场恶战后,战友们几乎全部战死沙场,只剩他与好兄弟两人于硝烟之中奄奄一息,却无能为力的情景。“那一刻,我真正领会到了红军精神的百分之一吧,就是这种精神真的是可以不顾一切的”。

  有了亲身体验,朱雨辰并不担心80年前艰苦卓绝的故事,会不被当下年轻人所理解。“现代人共有的精神困惑,长征的过程中也会遭遇,这个角色以及他伙伴们的成长蜕变,能引发观众的共鸣和代入”,朱雨辰说。

  除了聂九,剧中还很多不同出身、不同利益的人物都在长征精神的感召下,完成了自我的成长和信仰的蜕变。而《亮剑》中的“楚云飞”张光北与“丁团长”王全有,以及著名演员杜志国、张志坚等戏骨的加盟,也为该剧提供了演技保证。(耿 愿)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开