新创+经典,十台大戏飨观众

2016-10-19 11:47 来源:新华日报  我有话说
2016-10-19 11:47:34来源:新华日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:董 晨

  第三届江苏文化艺术节和首届紫金京昆艺术群英会期间,省演艺集团精心打造了10台主题鲜明,题材丰富、风格迥异、名家荟萃的剧(节)目参演。昨天,省演艺集团举行新闻发布会,推荐这10台大戏的亮点。

  10月20日,由省演艺集团创排的大型歌剧《郑和》将作为第三届江苏文化艺术节的开幕大戏正式亮相。省演艺集团董事长郑泽云介绍说,文化艺术节期间,集团除了《郑和》,还有锡剧《紫砂梦》、扬剧《党的女儿》、话剧《中国速度》和《心弦交响》音乐会将与观众见面。其中,《心弦交响》——江苏原创管弦作品音乐会将展现近20年来活跃在江苏音乐舞台上的10位作曲家的经典作品。目前,这五台剧目都在进行最后的打磨,以求更好地把思想性、艺术性和观赏性统一起来,把深刻的思想内涵、丰富的知识信息与完美的艺术形式有机结合起来,增强作品的吸引力和感染力。

  首届紫金京昆艺术群英会,省演艺集团有五部原创剧目参演。其中,既有昆剧《醉心花》、《春江花月夜》、京剧《青衣》等新创剧目,也有京剧《红菱艳》《太真外传》等经典的复排,可谓名角荟萃、名剧荟萃。除精品剧目展演外,作为承办方,省演艺集团还参与组织策划了一系列讲座、论坛、研讨会、展览等戏曲推广活动,将邀请蔡正仁、于魁智、曾永义等大家与观众面对面分享关于戏曲创作的点点滴滴。

  群英会期间,江苏还将邀请省内外昆曲大师携手登台,为观众带来一出《昆曲名家名段演唱会》。

  为了让更多观众走进剧场,首届紫金京昆艺术群英会将实行“文化惠民”政策,每场演出确保百元以下惠民票不低于30%。此外,江苏在群英会期间还将安排两台惠民演出,京剧、昆曲经典折子戏各一台,将优秀的文化成果送到基层,与广大群众共同分享。(董 晨)

  注:原标题为《新创+经典 省演十台大戏齐登场》

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开