“张三梦”,在青春弟子身上流传

2016-10-19 11:49 来源:新华日报  我有话说
2016-10-19 11:49:28来源:新华日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王晓映

  18日晚,传奇般的“张三梦”再现江苏省文联小剧场,省剧协主办的“一脉相承——张继青传承专场”在此上演。虚岁已79的张继青代表作“惊梦”“寻梦”“痴梦”分别由来自南京、苏州、北京的三位著名弟子单雯、沈丰英、顾卫英表演。

  美了一生的张继青,这一晚,像邻家阿婆一样,为学生作开场白,然后,离开舞台,由青春弟子演绎自己的名剧。传与承,便是如此用艺术家一代代的生命书写。

  “‘张三梦’就是记者总结出的”

  在江苏省昆剧院兰苑剧场,张继青正在指点大弟子顾卫英排练《痴梦》。

  都说艺术是一辈子的职业,果然,79岁的张继青,一身清爽,体态轻盈,并无一般老人的衰老感。

  “你是新华日报的?我的‘张三梦’就是你们记者写出来的。”张继青上身前倾双手合握住记者的手不放,“你认识她吗?新华社记者古平。”

  1983年,江苏省昆剧院晋京演出,张继青两场大戏《牡丹亭》《朱买臣休妻》(即《烂柯山》)轰动京城,新华社驻南京记者古平撰稿《驰名江南“张三梦”》刊发于《北京晚报》,《人民日报》以半个版刊文介绍张继青的表演艺术。

  1984年,首届戏剧梅花奖颁奖,张继青荣登榜首。

  杜丽娘美,崔氏也美

  顾卫英2007年跟张继青学习了《烂柯山痴梦》。由于主工闺门旦,这出正旦戏演得并不多,此次特意提前3天过来,与老师细细过堂。28分钟的戏,一节一节掰开过。

  昆曲光旦行就有7门,划分之细致超过任何剧种。比如张继青就正旦、闺门旦、贴旦均擅长。在顾卫英的排练中,张老师重点在纠正她闺门旦的表演方式,找准正旦的感觉。

  说着说着,张继青就忍不住走到台上示范:“水袖直接抛出去,不要转手腕再绕,崔氏是市井妇女,没有那么秀气;表演接近生活一些,不要杜丽娘那么戏剧化”;“路遇报禄来报朱买臣做官了,眼神要随着手势移动到位,表现崔氏此刻的惊讶、后悔……”

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开