没市场的艺术片,无人能救它

2016-10-19 11:51 来源:齐鲁晚报  我有话说
2016-10-19 11:51:42来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:倪自放

  上周电影界奔走相告的好消息是,“传说中的艺术电影院线终于成立了。”其实,成立的并非艺术院线,而是全国艺术电影放映联盟。据介绍,全国艺术电影放映联盟已经有100个影厅加盟,每个影厅保证每天放映三场艺术电影,每周至少保证10个黄金场次放映。随后联盟还将在全国征集400个艺术影厅,扩大放映规模,而联盟的首批片单和放映场次、售票方式将于两周后公布。

  全国艺术电影放映联盟的成立,得到一片叫好声,发起者之一的贾樟柯导演就表示,这是“观众和创作者数十年来的诉求”。应该说,这一联盟的成立对艺术电影的推广有一定的作用,但无法从根本上拯救所谓的艺术电影,这个联盟能够起到多大的作用,目前看是存疑的。

  首先说,全国艺术电影放映联盟是一个行业组织,但这样的一个组织,并非国家机关,也非一个市场主体。至于加盟影厅每天放映多少艺术电影,每周保证多少黄金场次,我相信部分影院能够做得到,但是否所有加盟影院能够坚持到底,还要打一个问号。当下的影院是一个个的市场主体,要为盈亏负责,如果说为窄众的艺术电影付出一些场次导致暂时的亏损,影院可以承受,如果这样的艺术电影一直无法盈利,作为市场主体的影院,是否还要撑着一直亏下去?

  其次什么是艺术电影?在当下的电影市场,艺术电影的概念被异化了,相当多的受众将艺术电影当成商业片的对立面,完全否定艺术片的商业属性,导致目前部分所谓的艺术电影纯粹为了晦涩而晦涩,完全的个人表达,这样的艺术片不具有探索价值,目前的艺术片也是鱼龙混杂的。相当多国内被称作艺术片导演的创作者,在接受采访时都不承认自己是艺术片导演,而是说,电影只分两种,好看的电影和不好看的电影,所以艺术电影是个很模糊的概念。

  诚如贾樟柯所言,艺术电影承担着电影艺术探索的重任,从这个意义上说,用全国艺术电影放映联盟这样的形式去推广艺术电影值得称赞,这是一个有益的探索。但这样的联盟无法从根本上拯救所有以艺术片为名的作品,也没有必要,《路边野餐》这样的艺术片可以获得千余万的票房,在某种程度上证明了自己的成功,更多的艺术片没有获得成功,也从侧面证实了它的探索价值。艺术片和商业片都是文化商品,商业片能在市场大潮中引发惊涛骇浪,艺术片也要引起一点涟漪,连一点市场反响都无法引起的艺术片,全国艺术电影放映联盟也救不了它。(倪自放)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开