钢琴“四世同堂”奏响莫扎特

2016-10-19 11:57 来源:北京晨报  我有话说
2016-10-19 11:57:09来源:北京晨报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李 澄

  前晚,深圳交响乐团在北京音乐厅以一套中国钢琴“四世同堂”的豪华阵容惊艳北京国际音乐节,为观众献上了一台精彩的莫扎特钢琴协奏曲音乐会,三钢琴协奏曲、双钢琴协奏曲、一架钢琴协奏曲,令这场音乐会别开生面,让北京观众大呼过瘾。

  本场音乐会上,深圳交响乐团携手老中青少四位钢琴家演奏莫扎特的钢琴协奏曲。著名钢琴演奏家殷承宗是当代中国最负盛名的钢琴家之一,9岁时即举行了个人独奏会,17岁便在维也纳世界青年节钢琴比赛获第一名;来自台湾的钢琴家刘孟捷曾荣获艾弗里·费舍职业大奖,1993年,当他还是一名柯蒂斯音乐学院学生的时候,曾经代替钢琴大师安德烈·瓦兹在费城音乐厅演出;宋思衡是上世纪80年代后崛起的最有成就的钢琴家之一,14岁就在北京全国钢琴比赛中获得冠军;小朋友王雅伦是近年来获得广泛关注的少年钢琴家,2015年6月,10岁的她与80岁世界顶尖指挥家祖宾·梅塔与上海交响乐团成功合作贝多芬《C大调第一钢琴协奏曲》,获得梅塔大师的高度赞赏,更让梅塔大师感叹“相见恨晚”。

  当晚的演出曲目中,有在国内较难听到的莫扎特《F大调三架钢琴协奏曲,作品第242号》。而《降E大调双钢琴协奏曲,作品第10号》更是莫扎特23岁时的作品,为自己和姐姐创作的一部双钢琴协奏曲。《A大调钢琴协奏曲,作品第488号》是莫扎特晚期的作品。(李 澄)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开