捷杰耶夫送上马勒音乐情书

2016-10-19 11:58 来源:北京晨报  我有话说
2016-10-19 11:58:15来源:北京晨报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李 澄

  10月29日14:00,俄罗斯马林斯基交响乐团将在艺术总监、“指挥沙皇”瓦莱里·捷杰耶夫的带领下,带来一套普罗科菲耶夫的《罗密欧与朱丽叶》组曲选段和马勒的《第五交响曲》的音乐会。

  在经过了柴科夫斯基、肖斯塔科维奇、斯特拉文斯基、普罗科菲耶夫和拉赫玛尼诺夫这五位俄罗斯巨匠的巡礼之后,今年捷杰耶夫大师还能带来怎样的惊喜是乐迷共同期待的。与此前的俄罗斯专场不同,这一次“姐夫”将带来普罗科菲耶夫浪漫的《罗密欧与朱丽叶》组曲选段与马勒深邃的《第五交响曲》,从俄罗斯跨越到德国,展现乐团不一样的侧面。

  作为俄罗斯当下最著名的乐团和指挥家,本土曲目自然是他们的拿手好戏。2014年的普罗科菲耶夫专场音乐会上,捷杰耶夫以两场“超级”音乐会,共演奏了五部交响乐和四部钢琴协奏曲。此次,捷杰耶夫特别选择了普罗科菲耶夫的《罗密欧与朱丽叶》中蒙太古家与卡普莱特家、少女朱丽叶、劳伦斯神父、小步舞曲、化装舞会、罗密欧在朱丽叶墓前六个颇具特点的选段,进一步扩充了老普的音乐版图。

  此外,捷杰耶夫还特别选择了马勒的《第五交响曲》,来展现乐团浓郁俄罗斯风情之外的全面实力。值得一提的是,捷杰耶夫曾带领他担任艺术总监的伦敦交响乐团,录制过全套马勒交响曲,以其充满对比与戏剧张力的诠释,收获诸多好评。在捷杰耶夫看来,音乐只分好坏而不分国度,马勒交响曲一直是他探索的领域。《第五交响曲》除了难度超高,其著名的小柔板乐章还因出现在电影《魂断威尼斯》中而被人熟知。此次在国家大剧院,捷杰耶夫与马林斯基交响乐团的“跨国之旅”也将以截然不同的曲目风格带来相当震撼的听觉冲击。(李 澄)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开