《红军不怕远征难》:让长征,变得年轻

2016-10-20 09:07 来源:北京青年报  我有话说
2016-10-20 09:07:47来源:北京青年报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:杨文杰

  10月17日,纪念红军长征胜利80周年的九集大型系列纪录片《红军不怕远征难》正式与观众见面。昨天接受北京青年报记者采访时,执行总导演吴志勇透露了很多过程中的艰难故事和感人细节。

  视角

  为“青春”树碑立传

  《档案》团队经过多年的打磨,不仅是北京卫视的王牌,在整个中国纪录片行业也自成一派。谈到新作的创新和突破,《档案》栏目总制片人、《红军不怕远征难》总导演吕军说: “正式启用这个项目后,团队对长征历史进行了非常浅显快速地了解,把以前写的文章、书、影视剧看了一遍,总体感觉是“长征30周年、40周年、50周年基本上大同小异,讲的同样的事情同样的人物同样的经历,所以我们想要做一个不一样的长征。”最终主创们基于70%以上的人没有走完长征,以及整个长征队伍的年轻化,确立了全新的角度:从青春视角,给无名英雄树碑立传。

  选题

  敢于直面当年的失败

  除了视角的创新,选择人物故事上也有独特的标准。吕军举例,湘江之战在以前所有片子里要不然不提湘江,到这打了败仗走了,或者讲多么惨烈死多少人,具体怎么失败没有分析,但《红军不怕远征难》不讲喋血湘江,偏讲热血湘江。“湘江为什么还能够有人活下来?为什么最后从那么大失败中重新站起来?就是因为有一种不离不弃的红军战友兄弟之间的情谊在内,面临生死劫难,只有战友互相帮助团结不离不弃才使一些人活下来。”吕军认为,这些新鲜感基于主创团队的年轻,“年轻人有他们看待和解读故事的方式,片子呈现出来带着年轻时代的气息讲当年一群年轻人的状态。”

  视觉

  让观众身临其境

  由于长征几乎没有留下真实的影像记录,稀缺的照片和不到两分钟的视频无法支撑600分钟的篇幅,而以往关于长征的影视作品也并不能满足纪录片以真实准确为标准的影像呈现。

  为此,《红军不怕远征难》大量采用三维地图、实地讲述、角色扮演和实景演绎相结合的方式,用镜头对话历史,用电影化手法再现惊天动地的长征场景,把观众带回80年前的历史时空,在长征的历史遗址上复原长征,给观众以身临其境的心理感受和视觉冲击。

  拍摄

  翻越更高的雪山

  制片人刘晓彤透露,剧组从雪山开始拍摄,几经辗转最终在四姑娘山地区的雪山完成。为了追求雪量,剧组实际的拍摄点比红军翻越夹金山的海拔还要高,达到4500米左右;复现大渡河的场面有很多武警战士参与了拍摄,在一个深山里面找了一处危险的悬崖,晚上下很大的雨,地面基本全是尖石,实拍红军在奔跑过程从悬崖上滚落到五六米高度的地方。

  “我们防护的措施不是太多,当时为了完善这个效果,摄影机也是离得比较近,在下面等着他滚落下来倒下去,其实在他倒下去那一刻摄影机离得太近抽出来慢了一秒钟脑袋磕到显示器上血流不止”;有一场爆破戏,为了尽量保护环境,地面有很多石头没处理,有一个演员被爆起来腾空五六米高的石头,砸到后腰,他趴在那没有动,坚持拍完。”

  故事

  对历史档案的重新挖掘

  不同于以往的影视作品侧重于对长征过程的描述,该片着力通过对历史档案的重新发掘