《法医秦明》没被观众吐槽不专业

2016-10-21 09:25 来源:北京日报  我有话说
2016-10-21 09:25:22来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐颢哲

  继聚焦职业翻译的《亲爱的翻译官》、表现媒体人士的《女不强大天不容》播出后,首部描绘法医日常工作的职业剧《法医秦明》近期在搜狐视频上线。“没有职业感”一直是扣在国产职业剧头上的帽子,有观众指出,谈恋爱的戏份、人际关系的描述等远远多于对职业本身的刻画。而在豆瓣网获得7.4分的《法医秦明》,这次没被观众吐槽不专业。

  《法医秦明》改编自作家秦明的热门悬疑小说《第十一个手指》,而秦明本人是一名真正的主检法医师。故事以法医秦明(张若昀饰)的视角展开,讲述了其与法医助理李大宝(焦俊艳饰)、刑警队大队长林涛(李现饰)组成的三人组合屡破奇案的故事。秦明用“为生者权,为逝者言”来形容法医的工作,“这个职业真的很不容易,掌握着大量的专业知识,接触常人不愿意接触的事物,进出于极端恶劣的环境。”在《法医秦明》开播前,他对于这部剧的期望是,“希望法医工作者看到这部剧,觉得没辱没这个职业。”

  以执导《十二公民》而闻名的导演徐昂,把《法医秦明》视为对法医们的致敬之作。事实上,法医这个职业并没有得到应有的尊重,徐昂举例:“法医一般不会主动跟谁握手,他怕对方有忌讳,怕这样的举动会让对方不舒服。”他也提到,法医在和人见面时,会先拿支烟来点上,“你能感觉到他在等着你先伸手,你主动跟他握手,他会记住你,会先天的有一种亲近的感觉。”在剧中,徐昂特意加了一段握手的戏。

  目前《法医秦明》已播出的两集中,出现了法医对人类指骨的细致分析,也有法医根据受害人骨盆被抛弃在下水道,判断作案地点不会很远的推理。这让一位豆瓣网友感叹:“原著是法医写的,就是不一样的严谨啊。”总编剧郭琳媛直言,有关案情的部分基本按原著来展现,“法医是特别专业的职业,编剧绝不会乱写,也不会瞎想象。”她也表示,接下来的剧集中不会有情感线,“我们只有20集的篇幅,展现案情都来不及,主角没时间谈狗血的恋爱。”

  因为涉及分尸等剧情,不少观众表示被剧中大量重口味的场景所震撼。三位主演也透露,由于在剧里老和用猪肉做成的逼真器官打交道,拍完戏很长一段时间都没有食欲,看见排骨都想吐。秦明直言:“这已经是弱化后的处理效果了,真实的办案场景远比剧里展现得更残酷。”

  残酷场面尺度如何处理,是拍摄《法医秦明》绕不开的一个话题。在徐昂看来,血腥和罪恶是真实存在的,“我们并不会刻意去渲染血腥的内容,但同时我们也需要让观众看到法医在面对怎样的工作,他们的工作有多艰难,他们要保护的人有多脆弱,所以会尽量选择一个折中的方案。”

  原著中诸多法医行业的专业呈现是这部网剧的一大看点。拍摄时,秦明本人还亲自设计了案件发生现场、法医工作室、剧中秦明个人工作空间的各种摆设,也使得剧情看起来更加真实。徐昂透露,剧中多处场景都是重新搭建的,“哪怕是一处用不了几个镜头的下水道,也会重新布置,力求完美。”

  原著中的痕检员林涛在剧中变成了刑警,逗逼大叔李大宝在剧中化身萌妹子,现实中胖胖的秦明在剧中西装革履。对于这样的改编,秦明本人表示:“为了让剧情、人物更加饱满,改编不一定是坏事。”而在剧评人纳兹看来,大部分观众可能不想看一个胖大叔和一个龅牙男一起解剖尸体,“所以我们看到了一个喜欢做缝纫、梳着背头的秦明,看到了一个性格活泼、语言欢脱的女大宝和怕老鼠的帅刑警林涛。”徐昂这样评价剧中的秦明:“他从事很冰冷的行业,可他却是一个很温暖的人。”(徐颢哲)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开