梦幻大片就这样变成咸鱼一条

2016-10-21 09:27 来源:北京青年报  我有话说
2016-10-21 09:27:19来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:景鹏宇

  电影最初的译名是《吹梦巨人》,相比于最终采用的《圆梦巨人》(以下简称《圆》),观众可能会更喜欢“吹梦”这个名字,不仅因为它更符合电影中的人物设定和相关情节,而且作为重要元素和标志性动作贯穿了整个电影,一个“吹”字,每每回想起来,十分生动。

  观影前,这部电影的亮点,是斯皮尔伯格。可就是这样一张金字招牌,在这部电影里,也没那么闪亮了。

  影片2016年暑期档在北美开画后,烂番茄好评度72%,Meta Critic给出了66分,客观地讲,算是中等偏上的水准,可是这部成本1.4亿的电影北美首周末票房只有可怜的1900万美金。国内上映之后,豆瓣评分目前6.8,也几乎创造了斯皮尔伯格近10年导演影片的最低,14日上映两天来,也一直处在国内票房榜第二的位置,不咸不淡。

  一部斯皮尔伯格的梦幻大片,怎么就落得如此咸鱼的地步呢?我想还是得先从故事本身说起。

  这部电影有一男一女两大编剧,男的是罗尔德·达尔,其实已经逝世,并非是本电影剧本的编剧,而是原著作家。生前诸多作品,《查理和巧克力工厂》、《了不起的狐狸爸爸》,包括这部《圆》,这几部被翻拍的作品有一个共同点,就是都有“大角色”,“大角色”负责带领一个或者多个“小角色”成长、走向成熟,“大角色”从“小角色”身上学到自己不曾有过的智慧——威廉·旺卡和查理、狐狸爸爸和孩子们、巨人和苏菲。不过区别在于,前两部作品里的“大角色”都成熟、冷静,虽然他们都有各自的性格弱点,你可以说他们内心都住着一个小孩,但总归是成年人。可《圆》里的老巨人却是一个真小孩,童真、懦弱、害羞、胆小、犹豫不决,反倒是苏菲作为一个小女孩儿在推动巨人进步和改变,这种设定未必不好,在小说里甚至能收到奇效,只是看电影时观众在对自身定位的时候会出现麻烦,大人不会把自己定位成还需要小孩儿驱使的懦弱巨人,小孩儿更不觉得有着远超出自己年龄的成熟的苏菲是自己,这就导致成年人没获得成就感、小孩儿也没看爽,心理建设上差了一截。

  电影的真正的编剧是梅丽莎·马西森女士,也已逝世,《圆》是她生前最后一部作品。很多观众在看完《圆》之后说,还是《E.T.》那老一套。这么说不无道理,这位姐姐上一部编剧的电影作品已是14年前,而且这部电影就是《E.T.》。可能创作上的匮乏确实影响了这部剧本的创作,以至于这部电影的情节和剧情结构出现了比较大的问题。

  影片开始不到三分钟,巨人就出场了,铺垫的缺乏让巨人的出场显得突兀又太过直接,毫无悬念,而且居然让女孩儿苏菲自己念“不能下床”、“不能拉开窗帘”、“不能往外看”等碎碎念,如果前情进行铺垫,让孤儿院老师说出这些,会对气氛的营造助力良多,观众也会自然而然地对窗外的东西产生好奇或担忧,巨人的出场也会自然许多。

  结构安排上最让人吃惊的是英国皇宫戏,编剧姐姐似乎在这个地方突然想起儿童电影需要大量搞笑这件事情,强行把几乎全片所有的笑点密集地安排到这场戏里面,粗略估计这段“笑戏”长达十分钟,结果是,十分搞笑,但是笑完之后,莫名其妙。因为这场戏是在要出兵攻击吃人巨人前,强行安排时间过长的搞笑戏扯断了前情剧情和后续剧情,让观众在笑完之后要回想一下才能想起来主角们要去干吗。

  很多观众看完《圆》之后抱怨,“这120分钟没有高潮啊”,事实的确如此。全片主角几乎只遇到了三次危险,都是吃人巨人四处搜索苏菲要吃掉她,这三次危险一次比一次情况严峻,但因为选择的处理方式有问题,让戏剧效果大打折扣。第一次巨人差点吃掉和踩死苏菲是这三次危机里比较抓人的一次;第二次一群巨人来老巨人家里搜苏菲,搜了半天却被老巨人拿一根烧铁棍给撵出了门外,之前渲染了很久的吃人巨人的强大被瞬间清零;第三次巨人群在田间搜索苏菲的紧急情境又被插入的笑料抹去了不少紧张情绪。影片最后的巨人抓捕行动本以为是场精彩的动作戏,可居然在20秒之内就结束了,实在是让人看得不够过瘾。

  作为儿童电影,类似苏菲能轻易举起巨人的扫帚、巨人能很容易找到和拿起苏菲的眼镜而不弄坏这类的小BUG就不深究了,毕竟是儿童电影。

  不过正因为这部儿童电影把受众真的仅仅限于儿童,所以年龄上了10岁的盆友们很难从这部情节简单、人物简单、没什么笑料和动作戏的电影中获得快感,如果说非要看斯皮尔伯格拍的好看的动画片,还是移步他5年前的那部《丁丁历险记》吧。(景鹏宇)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开