青春故事只有“小时代”与“白日梦”?

2016-10-21 10:01 来源:人民日报  我有话说
2016-10-21 10:01:22来源:人民日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:戴 清

  当下的青春故事有对理想情怀的追求,但更多是“小时代”的情感纠葛、世俗欲望与“白日梦”,缺乏深刻的人性表现与哲理思考,在艺术意境上也不够开阔

青春故事只有“小时代”与“白日梦”?

  近年来,一批表现80后、90后年轻人爱情与生活的青春题材影视作品陆续成为大银幕和电视荧屏的亮点。其中不乏电影与电视剧或网络剧套拍的情形,《北京爱情故事》《致我们终将逝去的青春》《何以笙箫默》《匆匆那年》均属此列。借助叠加效应,这类影视产品及大IP的影响都达到最大化,然而作品本身却毁誉参半。其他热门的青春题材影视作品还有电视剧《杉杉来了》《欢乐颂》《最好的我们》、电影《谁的青春不迷茫》《七月与安生》、网络剧《余罪》等。这些青春故事从不同角度、以各种方式呈现了我们时代的青春故事、梦想与价值,体现了一定的创作成绩和新意,但也集中反映了当下影视创作的症结。

  总体来看,当下的青春故事中有对理想情怀的追求,但更多是“小时代”的情感纠葛、世俗欲望与“白日梦”;有大格局、主旋律的青春激情,如电视剧《雪域雄鹰》《青春集结号》中的理想追求与价值担当,但更多的作品格局比较狭小,泛偶像化、叙事俗套、人物定型化等问题比较突出,缺乏深刻的人性表现与哲理思考,在艺术意境上也不够开阔,每每流于琐屑。

  当下的青春故事从表现内容的不同上,可以分为以下几类。第一类是广义的“致青春”系列,带有浓厚的怀旧意味,绕不开爱情、友情、青春的迷惘伤感等主题。每个时代都有其最具代表性的青春故事,这些故事也常常有着跨越时代的青春记忆和恒久魅力。在电影《致我们终将逝去的青春》后,这类创作层出不穷,其中不乏跟风之作,比如电视剧《那年青春我们正好》、电影《致青春·原来你还在这里》等。这类“致青春”故事主要围绕年轻人的感情纠葛展开,人物设置比较套路化,时常出现校花与学渣的大反差人物关系,三角乃至四角恋情的韩剧模式也较为普遍,重复较多、缺乏新意。电影《小时代》《同桌的你》《睡在我上铺的兄弟》也可归在此类,这些作品整体创作质量不高,浮华、虚假、轻浅是其主要问题。如《小时代》系列对年轻人的爱情、成长虽也有所表现,但难脱炫富、奢华之弊,思想空洞、颜值崇拜等价值取向也令人诟病。在这类作品中,电视剧《匆匆那年》《最好的我们》比较清新脱俗,对青涩懵懂的校园爱情、青春期主人公的成长焦虑等都有着细致入微的表现,是很有特色的“致青春”作品。

青春故事只有“小时代”与“白日梦”?

电视剧《雪域雄鹰》剧照

  第二类青春故事侧重表现年轻人的人生历练与成长,电影《我的少女时代》《栀子花开》《谁的青春不迷茫》《夏有乔木雅望天堂》《七月与安生》、电影和电视剧套拍的《微微一笑很倾城》等可归入此类。这些作品的质量参差不齐,《栀子花开》《夏有乔木雅望天堂》等名气不小,品质口碑却不佳,胡编乱造、虚假自恋等问题比较突出。《微微一笑很倾城》改编自大IP,表现年轻人对网络游戏的爱好和沉醉,有一定的现实性和新鲜感,但原网络小说缺乏深厚的内容支撑,二次创作也未能改进,对男女主人公线上线下的结缘表现得轻浅空洞。较好的则有《我的少女时代》,该片在一般的校园爱情故事中浓墨重彩地表现了青春可贵的勇敢、诚实品格。

  第三类青春故事的侧重点是表现年轻人初入职场的爱情和打拼,电视剧《杉杉来了》《北上广不相信眼泪》《欢乐颂》《亲爱的翻译官》、网络剧《余罪》等作品尽管表现重心各异,但大体可归于此类。这类作品中相当一部分主要是表现感情纠葛,《杉杉来了》开启的“霸道总裁爱上我”的叙事模式一再被复制,《亲爱的翻译官》沿袭这一套路,虽然有当红明星支撑,但剧作不扎实,对翻译、同传行业太过隔膜,以至硬伤处处、遭人指摘。当然,这类青春故事中也不乏口碑之作,《欢乐颂》直面并揭示了当下社会阶层的分化,获得了观众的不少好评,在一定程度上坚持了电视剧接地气、写人生的品格。今年暑期引发年轻人观看热潮的网络剧《余罪》因新意十足、表演精彩赢得好口碑。原作者对刑侦行业、警校生活较为熟悉,给剧作提供了扎实的生活基础,全剧情节紧凑、人物鲜活,是近年来青春故事中有生活根基、有审美新意,又较好融合了价值理想追求的作品,成为青春故事中的一匹黑马。

  书写我们时代的青春故事,需要真诚地、真正地深入当代普通年轻人的青春经历,表现他们的现实境遇,表现鲜活的爱情体验和人生感受。偶像化、轻浅化、套路化、人物塑造定型化都是优秀青春故事的大敌,炫富、陈腐、耽于梦想、缺乏理想等价值观也亟待调整并纠偏,以提升青春故事表达的文化品位与思想格局。青春故事是时代的缩影和反映,我们呼唤好作品的出现,期待它们对整个青春题材创作起示范作用。(戴 清)

  注:原标题为《青春故事的梦想与价值》

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 改革激发中华文化精气神

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开