《湄公河行动》票房突破10亿

2016-10-21 10:03 来源:北京晚报  我有话说
2016-10-21 10:03:36来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李 俐

  电影《湄公河行动》自9月30日公映以来,票房口碑广受好评,以“神曲线”形式实现票房的完美逆袭,并在昨天下午冲破10亿票房,在成为第14部票房过10亿的国片同时,也把林超贤送进“10亿导演俱乐部”。

  随着本周多部新电影上映,上映已两周的《湄公河行动》依然保持着单日票房及票房占比第一的位置。截至目前,这部电影观影人次已经突破3000万,成为今年观影人次排名第三的国产影片。同时,根据数据平台的统计,《湄公河行动》映后口碑指数8.58分,仅次于《百鸟朝凤》暂列第二位。而目前近10亿的票房成绩,已经使《湄公河行动》成为年度票房前10的影片。

  真实的题材基础、全实景拍摄的动作场面、细节取胜的剧情处理,使《湄公河行动》在大众眼中成为“华语警匪动作片新标杆”,更看到“国力昌盛”:“这不仅仅是一部电影,更是国力的强大”

  《湄公河行动》的成功为中国电影市场带来了极大的启示,越来越多的年轻人对“主流价值观”逐渐认可。《湄公河行动》不仅为2016年并不乐观的电影市场注入了一剂强心针,更为中国电影开创了一个新的领域,通过商业化包装的“主旋律”电影,让中国的传统文化得到了更贴合时代的传播方式。

  清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿表示,《湄公河行动》不仅是一部“执行到位的工匠电影”,它的出现更表明了“主旋律和大众电影不应该是对立的,主旋律体现主流价值,主流价值必须是共享价值,而不是政治片、说教片、概念片”,而《湄公河行动》恰好突破了这一窠臼,这部电影中的“国家意识是建立在保护个体基础之上的。爱国主义,不仅是人人必须爱国家,更是国家必须爱人人。”(李 俐)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开