《暗杀游戏》缘何被吐槽?

2016-10-21 11:14 来源:海南日报  我有话说
2016-10-21 11:14:20来源:海南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:冯 巍

  正在热映的俄罗斯动作片《暗杀游戏》,本以为会是一部激情满满的动作大片,没想到却被影迷吐槽得厉害,不少人对它更是贬低。原因何在?笔者认为,主要问题还是思路不清。

  《暗杀游戏》显然受了施瓦辛格1987年主演的动作电影《过关斩将》的影响,它借鉴了该片中电视直播拼杀游戏节目的热度,引发公众对社会问题进行关注。然而,《暗杀游戏》当然不能照本宣科,因此它在直播之外又加入了科幻的情节,还引入了社会矛盾,但又受制于电视直播形式的掣肘,安排了一个主持人来推动剧情发展。结果受到观众无尽的吐槽,说“剧情太弱了”,“结果很容易就猜到”等等,编导用那么大力气创作的片子,最终却费力不讨好。

  缘何说它思路不清呢?其实,一部电影既然定位为动作类型片,编导就应努力做减法,任何想为影片增加所谓深度或艺术性的想法都应该删除,针对该片过多的想法,有的观众就不客气地说“脱裤放屁”。

  那么如何才算思路清晰呢?如要围绕电视直播拼杀游戏构建剧情,切不可穿插科幻剧情,因为前者讲究真实,后者凸显虚拟,两者本就相互矛盾,最后也成了罪魁祸首——导致观众难入戏;如要做成科幻类型,就朝纯科幻方向发展。因为该片已提供了较好的科幻基础,如大量显示屏、触摸按键等已构建起强大的智能世界,观众正想看“天马行空”的未来世界时,却见主人公又驾驶机车狂追对手,显然与科幻片格格不入,影迷因而被激怒。

  显而易见,一部电影就两个小时的时空,想法越多最终也会失去越多。这就是《暗杀游戏》思路不清留给我们的教训。(冯 巍)

[责任编辑:李姝昱]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开