00后版《白蛇传》:游走在“限童令”边界的尝试

2016-10-21 15:11 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-10-21 15:11:36来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:罗旭晨

作者:魏思礼

近日,一群平均年龄只有7、8岁孩子主演的翻拍版《白蛇传》在网上热传。和以往经典影视剧被翻拍而遭到恶评不同,这一次的翻拍得到了网友的称颂和赞誉,直呼他们为“小戏骨飙戏”,以表达对这些小演员的喜爱。

这个00后版《白蛇传》出自于湖南电视台电视剧频道推出的《小戏骨》栏目,它在全国首创“小孩演大戏”“演经典、学经典”的节目模式,所有演员都是4至14岁的少年儿童,自去年12月开播以来,接连推出过《焦裕禄》《刘三姐》等多部经典影视、戏曲作品的翻拍版。

虽然有作品作为支撑,但这个节目的实质却是一个不折不扣的儿童真人秀节目。每部00后大戏的演员,都是从全国各地的孩子中挑选出来的,其中重点角色还需要“竞争上岗”,里面不乏许多有些名气的童星。而除了前期的挑选过程、拍摄时的花絮之外,还有“小戏骨拜见老戏骨”的环节——带这些小演员去见老艺术家,记录下他们的交流过程。凡此种种,都能看到一些真人秀的影子。而涉及到未成年人真人秀的节目,则是在限童令的界限内艰难生存。

今年2月,国家新闻出版广电总局发布“限童令”,从数量、节目内容、播出时间等环节,严格控制未成年人的参与。这无疑让许多以未成年人为主体的节目受到了巨大打击,许多明星亲子真人秀都受到波及,离开卫视频道甚至被迫下架。一时间,少儿类节目纷纷逃离电视荧幕,仅存的几档也进行了大范围调整,少儿节目市场一时稀缺。

《小戏骨》的出现和走红,正是在限童令的边界上进行的一种突破性尝试,它摆脱了明星亲子节目中流程固化、商业性质浓厚的色彩,同时突破了素人少儿节目流于表面、形式多于内容的问题。

但是,节目在经过传播走红后,如何坚守节目底线是问题的关键。目前,已经有影视公司希望将小演员搬上电影的大荧幕,各种商业广告也紧随其后,节目的商业价值开始被逐步挖掘。面对这种情况,只有准确把握节目的边界,坚守住少儿节目应有的底线,厘清商业化、娱乐化与节目之间的关系,才能保证在限童令下,少儿节目的全新尝试。(魏思礼)

[责任编辑:罗旭晨]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开