“生生不息——白明艺术展”亮相中国人保集团大厦

2016-10-24 09:03 来源:搜狐艺术频道  我有话说
2016-10-24 09:03:27来源:搜狐艺术频道作者:责任编辑:李姝昱

  2016年10月21日,“生生不息——白明艺术展”在中国人民保险集团大厦盛大开幕!此次展览是中国人保集团喜迁新址暨艺术馆成立的首次艺术大展,中国人保集团监事长林帆先生主持开幕式,中国人保集团董事长吴焰先生,中国人保财险执行副总裁降彩石先生、文化学者王鲁湘先生,和本次展览艺术家白明先先后致辞。

“生生不息——白明艺术展”亮相中国人保集团大厦

  吴焰董事长用了“贯通”这个词来高度赞扬白明的艺术:历史和当代的贯通,哲学思辨和艺术表达的贯通,中国当代艺术和国际的贯通,国画、雕塑、油画和陶瓷等多种材质的贯通。吴焰董事长谈到了诺贝尔经济学奖获得者默顿教授在观展后表达的欣赏之情,并表示白明在海外的展览都是是外国人请出去的,这充分反映了中国文化的自信”。

  艺术评论家,文化学者王鲁湘回顾了2014年白明在法国巴黎的个展受到的极高礼遇,展览海报遍布巴黎主要景区,中国一名艺术家的个展,深深打动了西方观众。而白明的陶瓷精美、灿烂、高贵,而因为陶瓷这种材料的脆弱性,“保险”自然成为重要的一个环节,中国人保为这次展览提供了优质的运输保险服务。关于“生生不息”,王鲁湘老师认为这象征着春天的气息,也意味着四季和生命的周而复始,这一切和保险的理念是相通的,从某种意义上说,保险就是为生命保驾护航。

  中国人民保险财险执行副总裁降彩石先生在致辞中表示白明先生和人保集团的合作始于2014年,白明先生应法国巴黎塞努齐博物馆(又名巴黎亚洲艺术博物馆)的邀请举办个展。提供全部的保险服务和专业团队服务,标志着中国人保伴随着文化产业走向世界。

“生生不息——白明艺术展”亮相中国人保集团大厦

  艺术家白明对中国人保表示了感谢,并向中国人保赠送了《生生不息》梅瓶。

  回顾中国人保独家赞助承保的2014年白明巴黎个展,是人保首次全程承保艺术展览业务,也是第一次承保艺术品的国际展览,是中国保险业在文化艺术品保险领域又一次重要实践。巴黎个展同时被法国外交部、法国文化中心和中国文化部纳入中法建交50周年重点项目,在西方引起极大轰动,被著名文化学者王鲁湘先生誉为“文化大事件”。这次合作也使中国人保已成为文化产业保险产品创新和业务拓展的领跑者,也是中国保险业具有始创性的“大事件”!

  随后,中国人保将更多的关注投向艺术,收藏了艺术家白明的作品《金彩绕红》,并聘请白明为“中国人民保险集团艺术馆名誉馆长和首席艺术顾问”。2015年7月,亚洲艺术联盟于韩国首尔举办亚洲艺术大展暨白明艺术个展,中国人保再度携手艺术家白明,成为首尔白明个展的合作伙伴,为展览再度提供了优质全面的保险服务。

  白明先生是蜚声国际的中国当代艺术家,他在现代陶艺、水墨、油画等诸领域都有着极高的成就,白明在艺术方面不断变革更新的能力以及良好的形象,传递着正面的能量,这和人保集团的形象也高度契合。本次展览传达的一个理念:“生生不息”,展现了人保作为作为民族保险企业的文化担当与文化自信。“人民保险,造福于民”、“保险让生活更美好”,中国人保在六十多年的经营实践中,作为新中国历史最久的保险品牌,秉持服务社会经济发展、增进民生福址、履行社会责任,同时在推动文化艺术繁荣方面发挥着重要作用。

  本次展览的主题“生生不息”,它既是中国传统文化的核心观念,也是白明先生创作中最为重要的代表作,同时也是中国人民保险企业的精神象征。本次展出作品还有:生生不息、云卷云舒、点线禅韵、诗线如桥、青韵漫绕、青山仁爱、屏风·引山水入园林…每件作品都充满了东方的审美意趣,并富有哲思。白明先生指出,中国的审美在根性上是一种生命美学,认为生命是宇宙间最高的真实。中国人发明了瓷,瓷的审美中蕴含了中国人对宇宙的理解,它有意无意地契合了“宇宙的声音”,类玉、似水,温润而泽。展览中的作品呈现了白明先生作为今天的东方人对待生命的观想:充满生机与自由爱心,呈现充盈的、活性的、雅静的、仁爱万物的美学关怀。

  诚如白明先生说:“生生不息!既是一本关乎于生命、思想、未来与爱的书,也是每个人自己的生活,所有人,都是作者。”

  精彩评论

  生生不息

  陈政

  如果想品味中国陶瓷艺术的极致之美,一定要了解白明先生的代表作:生生不息。

  生生:中国哲学术语,指变化和新生事物的发生;不息:永远没有终止。不断地生长、繁衍,《周易·系辞上》:“生生之谓易。”宋·周敦颐《太极图说》:“二气交感,化生万物,万物生生而变化无穷焉。

  关于白明的陶瓷作品《生生不息》,我曾在《诗意与禅境》一文中如此解读:

  白明的瓷上植物世界,是一个自主的世界,也是一个纯粹的世界。以他的代表作之一《生生不息》来分析,这里没有树,没有鸟,没有土壤,我们不知道这是一种什么样的藤蔓。它密密匝匝,占据着画面的所有疆域,甚至没有给画面留下多少空白。我们只看到了青花线条的缠绕,只看到了生命的交织,只看到了激情的湧动。这时,植物不是植物,藤蔓不是藤蔓。它既不作为他者的背景,也不需要他者来做自己的背景。它在排斥现实世界的同时,也排斥了一个粗鄙的想象世界。

  是的,艺术的最高境界,就是要创造人所未见的世界。白明在做这样探索的时候,他不只是在做陶艺,他在瓷泥中播文,他在窑火中种诗。

  白明谙熟制瓷工艺的传统技法,又在此基础上大胆创新变革,这就使得他的作品具有鲜明的当代审美意趣。他既远离国画的简单移植,又避免了传统陶瓷装饰的图案化,器物上似草、似花、似果、似荷塘、似芦苇的种种意象,总是给人明丽、净朗、生机蓬勃,充满活力的艺术感染力。这一切使得他与其他陶艺家的创作模式大相径庭。

  我曾经大胆地评价:古老的青花瓷只有走到了白明这里,才算走到了当代!

  生生不息,可以是月缺月圆,可以是潮落潮涨,也可以是花谢花开;生生不息,可以是春夏秋冬,可以是四季轮回,也可以是薪火传递,文脉续接。

  独与天地精神往来,是《生生不息》的内在气象;是艺术家白明对中国哲学终极思考后的具象演绎。

  从美术构图上看,我以为《生生不息》是升级版的当代陶艺“太极阴阳图”。 太极阴阳图实在是一种天才的构思,形似两鱼,一黑一白,也就是一阴一阳。S型首尾相接,既密不可分,又合中有分,分中有合。体现了动中有静,静中有动,黑白互现,虚实相生,对立统一,相辅相成的哲学思想。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开