English


《瞧这一家人》:滑稽的家庭和疯狂的温暖

2016-10-27 18:24 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-10-27 18:24:40来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:魏思礼

  《瞧这一家人》的故事围绕着一家六口展开。这个落魄的家庭被逼到了破产的边缘,怀着第五个孩子却颇有情调的妈妈和慈爱体贴但酗酒无度的爸爸之间,既有深厚的感情,却也有着逃避和挣扎的矛盾。家里面四个任性调皮爱捣蛋的孩子,相互间没轻没重的恶作剧让人抓狂。整个家庭是快乐的,尽管他们贫穷,甚至很可能会一无所有,但他们一家人在一起却是快乐的。

《瞧这一家人》:滑稽的家庭和疯狂的温暖

  这部喜剧源于著名丑角大师斯拉法·帕拉尼的创意,和他的诸多小丑作品一样,《瞧这一家人》也延续了他一贯的风格——全程没有台词、观演互动丰富。

  俄罗斯的戏剧起源于古代的滑稽节目,因此俄罗斯的戏剧与传统的滑稽戏有着许多的相似之处,其中对台词的忽视程度便是一种延续。在斯拉法·帕拉尼的戏剧观中,整个剧作是一个视觉的场景,是复制生活之后的一种深度创作,而在生活中,许多事情是无法用语言表达出来的吗,这些东西不说,感觉反而更美妙、更真挚。他一贯的主张就是用直觉去演绎角色,不喜欢过度精确的表演,越模糊越好。

  《瞧这一家人》便是这样的喜剧,在长达两个小时的表演中,六位表演者没有一句台词,只用肢体语言就将整个现场带动的无比热闹。而这其中,音乐成了渲染氛围的主要手段,俄罗斯音乐、美国音乐、斯堪的纳维亚音乐、法国音乐、拉丁音乐都可以在作品中听到。

  小丑不仅仅是逗乐子、装疯卖傻的行当,他是帮助人们寻找快乐的人。剧中的小丑们有着经典的白色妆容和蒂姆·伯顿式的鸡冠头,他们用夸张的表演与精致的道具舞美相呼应,将全场观众带入了爆笑的模式之中。部剧虽然充满浓郁的西方幽默,但很多地方是共通的,这是超越文化的一种精彩。

  而小丑剧最大的一个特点,还在于观演互动上。热闹的气氛离不开观众的反应,甚至有些时候,根据观众而临场应变就是最生动的戏剧。《瞧这一家人》在这一点上,也与滑稽剧有着极大的相似之处。他们将观众带上舞台,又或者让观众配合他们的表演,舞台之间的界限在互动中消弭。在整部剧的结尾处,温馨的一家人拿出许多枕头,跑到舞台之下跟观众玩儿起了枕头大战,演员和观众间相互敲打的“闹腾”,成为了剧作最精彩的一处。

  剧中的这个家庭快乐、风趣、滑稽,但是他们之间却又有着疯狂的温暖——家庭的温暖。无论贫穷还是恶作剧,他们之间的真挚和温暖超越了一切,哪怕是妆容滑稽的小丑,也让人在笑声中对他们一家默默祝福,这大概是所有喜剧最希望表达的一种情感了。(魏思礼)

[责任编辑:李姝昱]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有