北京市东城区人民政府与北京演艺集团公共文化建设战略合作签约仪式举行

2016-11-03 18:58 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-11-03 18:58:50来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:付双祺

北京市东城区人民政府与北京演艺集团

公共文化建设战略合作签约仪式举行

  北京市东城区人民政府与北京演艺集团公共文化建设战略合作签约仪式昨日(2016.11.3)于东城区图书馆会议中心举行。签约仪式成功举办标志着国有文化企业参与首都公共文化服务社会化专业化发展又迈进了实质性的关键一步。国家文化部、中央文化管理干部学院、北京市委宣传部、北京市文化局以及东城区和北京演艺集团主要领导出席了仪式。

  昨天东城区政府与北京演艺集团就公共文化建设建立战略合作关系,并签订委托北京演艺集团专业化社会化运营基层文化设施项目协议。北京演艺集团将整合系统及业内专业文化资源和人才资源,以东城区北新桥街道、东直门街道、东华门街道、龙潭街道四个试点街道提供“菜单式”、“订单式”的各项规范化和标准化服务,对试点街道开展场馆管理、基本服务、地域文化建设三方面16项基本公共文化服务,探索形成符合东城实际、可推广复制的工作模式,并逐渐推广到东城区17个街道,为人民群众提供更加方便、快捷、优质、高效的公共文化服务。

  2016年4月起,北京演艺集团已陆续派遣专业团队进驻北新桥街道、东直门街道、龙潭街道等东城区主要街道,负责街道文体中心及社区文化活动室设施管理、日常接待等工作,同时组织集团旗下中国杂技团、北京歌剧舞剧院、北京市曲剧团、北京民乐团等专业文艺院团为居民群众提供文艺演出、艺术培训等公共文化服务活动,惠及群众逾2万人次。除东城区各街道外,北京演艺集团于2015年初已向石景山区八角街道、大兴区亦庄镇等北京市乡镇街道提供主题演出、艺术辅导等公共文化特色服务项目,获得当地群众的热烈反响和积极好评。

  作为国有骨干文化企业,北京演艺集团深知文化是方向,企业是属性,必须勇于承担社会责任,自2009年组建之初就提出,坚持社会效益为首,积极参与到公共文化生产中来,将传承弘扬中华优秀传统文化、社会主义核心价值观与公共文化服务有效结合起来,不仅助力国有文化企业对公共文化服务建设发挥示范带动作用,也为国有文化企业解决退役演员安置、队伍培养锻炼等诸多实际问题提供有效措施,加快文化体制改革步伐,同时有助于企业依托艺术生产、人才培养等方面的资源优势,树立良好的品牌形象,延伸产业链条,拓宽业务渠道,壮大自身的成长运行空间。

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开