共铸瓷源小镇的梦想

2016-11-11 11:11 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-11-11 11:11:42来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:付双祺

共铸瓷源小镇的梦想

  在成功合作建设上虞青现代国际陶艺中心的基础上,2016年11月8日上午,上虞区政府与清华大学美术学院签订合作建设瓷源小镇协议。此次签约是清华美院积极推进校地合作,全面深度参与特色小镇建设的一次重要实践。

共铸瓷源小镇的梦想

  绍兴市人大副主任、上虞区委书记孙云耀讲话

  根据合作协议,清华大学美术学院的实施部门清华大学美术学院现代陶艺研究所将在小镇总体策划和项目研究、高水平规划设计、引进一流艺术资源项目、扩大小镇国际影响力等方面提供帮助和支持,实现小镇建筑艺术、景观艺术、陶瓷艺术和其他内容艺术均达到国际一流的高度,推动上虞文化旅游融合发展和小镇区域的复兴。

共铸瓷源小镇的梦想

  上虞区委副书记、区长陶关锋讲话

共铸瓷源小镇的梦想

  上虞区政府副区长方静介绍瓷源小镇项目

  瓷源小镇定位于传承青瓷历史文化与展示现代国际陶艺相结合的省级特色小镇,一期项目主要包括国家考古遗址公园、“上虞青”陶瓷博物馆、国际艺术区、大善村民居、茶禅谷、矿坑酒店及矿脉艺术长廊等多个单元,有效整合古窑遗址、工业遗存、寺庙遗迹、废矿遗产和传统村落,突出保护和利用,通过艺术化手段和文化注入,走一条非传统小镇建设的方式,回归经典的文化品位,使其成为上虞新的文化高地和城市金名片。

  中国是瓷的母国,上虞是瓷的源头。早在东汉年间,在上虞小仙坛窑址,出现世界上最早的成熟瓷器,其烧制温度达到1230摄氏度,胎质细腻,釉色清润,实现了由陶到瓷的华丽转身。上虞不仅是成熟青瓷的起源地,同时也是汉六朝成熟青瓷的烧制中心,上浦禁山窑址的考古发掘揭示了早期越窑横跨三个朝代的完整发展过程,禁山窑址也因此入选2014年度全国十大考古新发现。

共铸瓷源小镇的梦想

清华大学陶瓷艺术系主任白明老师致辞

  清华大学陶瓷艺术系主任白明先生表示,上虞越窑青瓷是中国陶瓷艺术发展绕不过去的一座高峰,在双方合作下,成立于2015年11月的上虞青现代国际陶艺中心已为世界所瞩目,至今迎来27位世界知名陶艺家入驻,他们来到上虞感受中国青瓷文化,在陶瓷艺术上寻源问流,用中国的材料创作出具有差异性的作品,形成文化上的古今辉映。此次瓷源小镇项目的启动,意味着在将来的发展中我们会容纳更多国内外的艺术家在此创作、交流、研究,项目的启动是中国陶艺发展的一次大事件。

共铸瓷源小镇的梦想

 聘请白明老师担任瓷源小镇规划设计总监、国际艺术区项目执行人

  在白明老师盛邀之下,著名艺术家冷冰川,普利兹克奖评委、曾任美国麻省理工大学建筑系主任张永和,北大景观学院院长、美国艺术与科学院院士俞孔坚等受聘成为规划艺术顾问,他们将深度参与小镇的规划建设和艺术把关,并将在国际艺术区建立自己的工作室。

  多位中国知名的有国际影响的艺术家也已表示有意入驻,故宫博物院、凤凰艺术等艺术文化机构也意在瓷源小镇合作建设艺术基地,国际上重要的专家学者也对瓷源小镇表示关注,其中包括联合国教科文组织法国主席Jean Adouze(阿丢斯)先生,世界著名建筑师Denis Laming(岚明)先生,世界著名城市规划师、策展人Mael Bellec(米歇尔),联合国教科文组织国际陶艺学会(IAC)主席Jacques Kaufumann(雅克·考夫曼)等。瓷源小镇将成为一个传统与现代、中国文化与世界文化交流的窗口。

  国际艺术村是撬动青瓷小镇的核心引擎,它将包括上虞青现代国际陶艺中心、国际版画创作交流中心、著名艺术家个人工作室、青年陶艺家流动站、著名建筑景观设计事务所,越窑青瓷传承基地、琉璃漆画手作坊、艺术品拍卖机构等。围绕着艺术家、陶艺家和游客,书店、画廊、咖啡、茶吧等整条线布局。其中一批著名艺术家的长期进驻项目,将是国际艺术村带动人气、集聚资源和吸引世界文化关注的核心,目标是建成一个带有乌托邦性质的国际艺术区。

共铸瓷源小镇的梦想

 白明老师与张永和先生讨论瓷源小镇建设规划

  越窑青瓷是上虞的一张重要文化名片,保护好、传承好、发展好青瓷文化,是时代赋予的历史责任。未来的瓷源小镇的建设,将以世界著名艺术家集聚的国际艺术区为动力引擎,全面整合周边文化生态资源,具备文化、旅游、产业和宜居功能,打造成为环保可持续、部分可复原的新型特色小镇。

  瓷源小镇建设是上虞大力发展服务经济,推进地方转型升级的战略举措,以其深厚的文化底蕴、优越的生态条件,叠加世界级的艺术高度,有望成为全省、全国乃至在国际上富有影响力的“文化硅谷”,带动和激活上虞文化旅游的创新发展。

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开