共铸瓷源小镇的梦想

2016-11-11 11:11 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-11-11 11:11:42来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:付双祺

共铸瓷源小镇的梦想

  在成功合作建设上虞青现代国际陶艺中心的基础上,2016年11月8日上午,上虞区政府与清华大学美术学院签订合作建设瓷源小镇协议。此次签约是清华美院积极推进校地合作,全面深度参与特色小镇建设的一次重要实践。

共铸瓷源小镇的梦想

  绍兴市人大副主任、上虞区委书记孙云耀讲话

  根据合作协议,清华大学美术学院的实施部门清华大学美术学院现代陶艺研究所将在小镇总体策划和项目研究、高水平规划设计、引进一流艺术资源项目、扩大小镇国际影响力等方面提供帮助和支持,实现小镇建筑艺术、景观艺术、陶瓷艺术和其他内容艺术均达到国际一流的高度,推动上虞文化旅游融合发展和小镇区域的复兴。

共铸瓷源小镇的梦想

  上虞区委副书记、区长陶关锋讲话

共铸瓷源小镇的梦想

  上虞区政府副区长方静介绍瓷源小镇项目

  瓷源小镇定位于传承青瓷历史文化与展示现代国际陶艺相结合的省级特色小镇,一期项目主要包括国家考古遗址公园、“上虞青”陶瓷博物馆、国际艺术区、大善村民居、茶禅谷、矿坑酒店及矿脉艺术长廊等多个单元,有效整合古窑遗址、工业遗存、寺庙遗迹、废矿遗产和传统村落,突出保护和利用,通过艺术化手段和文化注入,走一条非传统小镇建设的方式,回归经典的文化品位,使其成为上虞新的文化高地和城市金名片。

  中国是瓷的母国,上虞是瓷的源头。早在东汉年间,在上虞小仙坛窑址,出现世界上最早的成熟瓷器,其烧制温度达到1230摄氏度,胎质细腻,釉色清润,实现了由陶到瓷的华丽转身。上虞不仅是成熟青瓷的起源地,同时也是汉六朝成熟青瓷的烧制中心,上浦禁山窑址的考古发掘揭示了早期越窑横跨三个朝代的完整发展过程,禁山窑址也因此入选2014年度全国十大考古新发现。