真情最动人:再读《赠卫八处士》 _文艺观察 _光明网


真情最动人:再读《赠卫八处士》

2016-11-11 10:36 来源:光明网-文艺评论频道 
2016-11-11 10:36:56来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:李姝昱

  “2016首届成都国际音乐诗歌季”日前闭幕,压轴戏是大型民族音乐剧《寻找杜甫》。这部由中央民族乐团和成都民族乐团联合打造的音乐剧,分为《田园》《离乱》《梦想》三个篇章,以诗歌为线索和特色,生动展现了杜甫的人生境遇、内心世界。忧国忧民的博大情怀、沉郁顿挫的沧桑诗句,是诗圣杜甫留给世人的主要印象。除了《春望》《兵车行》“三吏三别”等一些抒发国仇家恨的名篇,杜甫还有一首名为《赠卫八处士》的抒情诗代表作,将小我悲欢写得同样情真意切、感人至深,历来颇受读者青睐。

真情最动人:再读《赠卫八处士》

《寻找杜甫》剧照

  人生不相见,动如参与商。今夕复何夕,共此灯烛光。

  少壮能几时,鬓发各已苍。访旧半为鬼,惊呼热中肠。

  焉知二十载,重上君子堂。昔别君未婚,儿女忽成行。

  怡然敬父执,问我来何方。问答未及已,呼儿罗酒浆。

  夜雨剪春韭,新炊间黄粱。主称会面难,一举累十觞。

  十觞亦不醉,感子故意长。明日隔山岳,世事两茫茫。

  一首《赠卫八处士》,以朴实的文辞、流畅的叙事,道尽人生聚少离多、真情弥足珍贵的无限苍凉和深刻领悟,让人感同身受、百读不厌。这首五言诗,写于唐肃宗乾元二年(759年)春,杜甫从洛阳返回华州途中。时任华州司功参军的杜甫,于758年冬告假回洛阳探亲,次年回华州时经过奉先县,特地看望了少年知交卫八处士。故友重逢,把酒叙旧,亦喜亦悲,短暂的相聚后,又要各奔东西。相隔遥远,再见不易,更何况是在一个人命危浅的乱世?杜甫百感交集,赠诗抒怀,感动了卫八,感动了古今。

真情最动人:再读《赠卫八处士》

 《赠卫八处士》诗意图

  “人生不相见,动如参与商。今夕复何夕,共此灯烛光。少壮能几时,鬓发各已苍。访旧半为鬼,惊呼热中肠。”开头四句,直抒胸臆,画龙点睛,表达了深深的命运之叹和浓浓的惜别之意:人生别易会难,就像参商二星。今日挑灯夜话,不知再见何时。韶华匆匆逝去,转眼年岁已老。故人相继离世,令人悲不自胜。寥寥数语,意味深长,瞬间触动人内心柔软的角落,令人不禁黯然而沉思。其中“访旧半为鬼,惊呼热中肠”一句,不仅将这种怅惘之情升华至触目惊心的程度,而且有着承上启下的过渡作用。生死无奈,有生之年若还能再聚首,该是多么幸运的一件事!正所谓“焉知二十载,重上君子堂”。从这句开始,作者笔锋一转,写起相聚后的琐事和欢乐。平淡的生活,蕴含着丰富的诗意。

  “昔别君未婚,儿女忽成行。怡然敬父执,问我来何方。问答未及已,呼儿罗酒浆。夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,大意如下:当初分别时,卫八尚未成婚,今已娶妻生子,而且家庭和美。小孩儿们见有客来访,便高兴地问“我”从哪里来。还没等话说完,卫八便催促他们布置酒菜,款待远客。一家人冒着夜雨采摘韭菜,还煮了新鲜的黄米饭。诗中,小孩子活泼欢喜,大人们热情厚道,家常便饭香甜可口。熟悉的场景,熟悉的感觉,就像发生在你我身边。这温馨的生活场景,美得好似一幅迷人的国画小品,在眼前缓缓铺展开来,让人反复品咂,心向往之。

  然而,相聚再好,终有一别。“主称会面难,一举累十觞。十觞亦不醉,感子故意长。明日隔山岳,世事两茫茫”,饭桌上,卫八感慨会面太难,让我们珍惜机会、举杯痛饮。连干数杯,仍无醉意,只因情深意长。明日就此别过,从此世事渺茫。无限离愁别绪,化作浅浅诗行。深情面对离别,道出的却不足万一。这般真挚、难忘的感伤,足以让读者深深共鸣,泪流满面。

  全诗共12句,120个字。句句含情,字字珠玑。语言平实易懂、意尽言止,叙事娓娓道来、精准合宜,意境浑然天成、耐人寻味。仿佛信手拈来,却又处处可见慧心巧思。这种简单,绝非简陋,实乃“繁华落尽见真淳”之谓也。在这个寒冷的初冬,独自再读《赠卫八处士》,望远怀人,感慨万千。(李姝昱)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有