网络文艺需要融合型人才

2016-11-21 13:33 来源:光明网-文艺评论频道  我有话说
2016-11-21 13:33:27来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺评谈”专栏。针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论,现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱为:wenyi@gmw.cn,期待您的原创来稿。

网络文艺需要融合型人才

  作者:中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员 吴长青

  网络文艺的发展既为繁荣互联网文化作出巨大贡献,同时也为互联网人才的培养提供了持续发展的力量。在这个过程中,培养什么样的融合型人才,就成为网络文艺发展的重要课题。

  首先,网络文艺人才的培养要体现专业性。目前,网络文艺行业里汇聚的人才几乎都是通过跨行或是靠个人兴趣自学成才的,这样的人才储备远不能适应国家对网络文艺人才发展的需求。同时,由于没有相关对口专业,也不能形成规模化的专业人才培养队伍。因此,要把网络文艺专业人才队伍建设当作整个网络文艺人才生态系统中的核心来抓。有了标准,才能保证网络文艺产品真正符合国家发展战略的高度,网络文艺才能得到真正的发展。

  其次,要创新网络文艺人才的培养方式。网络文艺是新型的文艺样式,既具有前瞻性、挑战性,也是朴素的、接地气的。因为它既是新技术的产物,同时也是最具有“人民性”的文艺形态。网络文艺人才培养需要走出书斋,需要跨界、跨行业的联合,需要突出理论高度的同时强化应用型的训练。

  再次,要强化网络文艺人才的标准化制度建设。网络文艺的繁盛与网络文艺的草根性是紧密相关的,所谓的“野蛮生长”就包含着这样的逻辑。任何事物发展到一定阶段时都需要进行理论化和体系化的建设,这也是西方文艺复兴时期以来探索出的一条基本路径。另外,文化建设在吸纳和接收民间文艺的同时,必须对其进行规范和引导,这里面既包含内容的规范,也有人才标准的制定。有了这个制度,才能保持网络文艺能够持续、健康的发展,且保持网络文艺与国家意志、民间意识的融合。

网络文艺需要融合型人才

  文章刊发于《光明日报》(2016年11月19日 06版)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  李 春:网络大电影:中国类型电影的实验场

  黄鸣奋:让网络电影为提高信息素养助力

网络文艺需要融合型人才 

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开